За пределами Тель-Авива, вдоль северного побережья Израиля.

Удовольствие от езды по северному побережью Израиля - это объездные пути. Чтобы приблизиться прямо между Тель-Авивом и северо-западной оконечностью Израиля, требуется всего пара часов, но гораздо приятнее разориться на римских руинах, солнечных виноградниках и, возможно, даже на микронации к морю.

Так что оставьте Тель-Авив в зеркале заднего вида - это путешествие пролетит вдоль побережья Средиземного моря через шесть незабываемых остановок.

Остановка на берегу с поездкой вдоль северного побережья Средиземного моря Израиля © vvvita / Shutterstock

Путешествие во времени в Кесарию

Выбираете ли вы маршрут 2 или 4, Средиземное море в значительной степени защищено от взгляда на протяжении 50 с лишним километров между Тель-Авивом и Кесарией, поэтому, когда вы приближаетесь к национальному парку Кесарии, вид древних резных фигур из сапфира захватывает дух. Здесь стоят обнаженные руины Кесарии Мариттима. Этот бывший портовый город, построенный около 30 г. до н.э., был задуман библейским тираном-убийцей Иродом Великим, и любой, кому не нравились его дизайнерские идеи, ждал кровавый конец. Пройдите через ворота эпохи крестоносцев у северного входа в парк, и вы увидите руины шедевра Ирода. Самым поразительным является амфитеатр в форме опала, куда когда-то собирались 10 000 зрителей, чтобы подбодрить поплавков, участвовавших в гонке с семью кольцами.

Шикарные рестораны и единственный в Израиле международный гольф-клуб находятся в пределах легкой досягаемости от национального парка, но чтобы ощутить совершенно другую атмосферу, отправляйтесь в бывший рыбацкий порт в 4 км к северу: Джиср-Аз-Зарка теперь единственная арабская деревня на берегу моря в Израиле. В последние годы он только возглавлял списки преступности и безработицы, но состояние Jisr Az Zarka медленно меняется, в основном благодаря скромному туристическому центру и дружелюбному гостевому дому Juha's.

Даже если вы просто остановитесь, чтобы перекусить, рестораны и винодельни Зихрон-Яакова надолго задержат вас © ChameleonsEye / Shutterstock

Насладитесь гастрономическими изысками Зихрон-Якова.

Путешествуя по Rte 2, было бы слишком легко пропустить Зихрон-Яакова. Этот выдающийся форпост вина и искусства, расположенный в 20 км к северо-востоку от Кесарии, не привлекает посетителей. Зихрон, центральный, но в то же время очаровательный, кажется старинным европейским городом, возникшим на Ближнем Востоке.

Прогуляйтесь по Мидрахов (пешеходная арка), HaMeyasdim St, чтобы пощупать пульс Зихрона. В каменных зданиях девятнадцатого века расположены шикарные кафе и рестораны, такие как модная итальянская кухня и кошерный ресторан фьюжн Nili. Загляните в хорошо скрытые альковы и переулки, чтобы найти студии, где ремесленники прядут, шьют и лепят уникальные изделия.

Зихрон лучше всего понять с бокалом вина в руке. Город был основан на плодородных южных склонах горы Кармель в 1882 году. Благодаря вливанию денег Эдмона де Ротшильда, члена французской банковской династии, Зихрон стал пионером израильской винной культуры. Стоит заказать дегустацию в винодельне Тишби, в 4 км к югу от города, чтобы насладиться изысканным мальбеком и ширазом в паре с домашним шоколадом.

Начните свой тур по Хайфе с его культовых садов Бахаи © Руслан Кальницкий / Shutterstock

Окунитесь в пышную Хайфу

Выезжая из Зихрона с Rte 2, следующие 25 км шоссе, огибающего море, - это расслабляющая поездка, пока вы не достигнете Хайфы, которая так высока. Третий по величине город Израиля сочетает в себе архитектурные стили, активное студенческое население, кухню со всего мира и бурную ночную жизнь. Районы Хайфы расположены между горой Кармель и Средиземным морем. Начните с вершины города в Садах Бахаи, где потрескивают фонтаны, клумбы со вкусом украшены статуями, а травинки кажутся срезанными на расстоянии дюйма друг от друга. Девятнадцать террасированных садов ведут к отполированному до блеска святилищу, где был похоронен пророк-вестник веры бахаи.

Пройдя через сады, зигзаг шерсти ведет в немецкую колонию Хайфу. Прогуляйтесь по центральной части района, проспекту Бен-Гуриона, и отведайте изысканные блюда ближневосточной и европейской кухни - возможно, ароматные пироги с фаршем в Дузане, за которыми следует Кунафе (теплый, сиропообразный десерт на основе сыра, покрытый песочным тестом и хрустящими фисташками) в Штроудле и пиво в уютном баре Oak Bar. Музей без стен, красочная галерея уличного искусства под открытым небом. Когда солнце садится, прогуляйтесь по улице Масада, поговорите о политике в Elika или послушайте рок-музыку в Café Puzzle. Эта жуткая полоса ночной жизни - достойное завершение дня в Хайфе.

Найдите море по извилистым улочкам Акко © Roka / Shutterstock

Заблудитесь в лабиринте Акко

Из Хайфы Rte 4 следует вдоль длинной бухты до Акко (Акко), который считается одним из старейших постоянно населенных городов. Операторы когда-то отдыхали на верблюдах в Акко хан (гостиницы), многие из которых до сих пор можно полюбоваться высокими арками. Как и в период своего расцвета в Османской империи, городской рынок Souq Al Abiad, окруженный стеной, по-прежнему ароматен розой, ладаном и соленым вкусом дневного улова, хотя тапас и киоски с крафтовым пивом также находят здесь место.

Венцом старого города является мечеть Аль-Джаззар 18-го века с изумрудным куполом, украшенная витражами и каллиграфией. Но самые острые ощущения Акко лежат прямо у вас под ногами, с 350-метровым туннелем тамплиеров и Залами пещерных рыцарей, которые позволяют заглянуть в погребенное прошлое крестоносцев Акко. Когда у вас закружится голова от многовековой истории Акко, расслабьтесь на пиршестве из морепродуктов в знаменитом Ури Бури.

Найдите тихий уголок Средиземного моря в Ахзивском национальном парке © irisphoto1 / Shutterstock

Отдых на природе Ахзовский национальный парк

В десяти километрах от Акко находится популярный туристический курорт Нагария, но настоящий рай находится чуть дальше на север: в национальном парке Ахзив есть стеклянные лагуны, защищенные бухты и пляжные кемпинги, где семьи могут пройти прямо из своих палаток. В Средиземном море. Охраняемый статусом национального парка с 1968 года, разнообразная береговая линия включает галечные бухты, скалистые бассейны и бухты, усыпанные морскими звездами и морскими анемонами. Это также место гнездования морских черепах и зеленых черепах, а посетителям в июле и августе может посчастливиться увидеть детенышей черепах, возвращаемых в море местными программами разведения.

Почти так же тщательно защищена и прилегающая микронация. Следуйте указателям «Эли Авиви» у входа в парк, затем указатель сообщит о вашем прибытии в Ахзивланд. Созданный по идее активиста Эли Авиви, Akhzivland был создан как убежище хиппи в 1970-х годах. Авиви объявил его независимым государством после отказа от израильского гражданства в ответ на попытки правительства отгородить его землю от пляжа. Полюбуйтесь видами, посетите музей зевак, и, если вам повезет, вы даже можете получить штамп в паспорте.

Потрясающие природные морские пещеры Рош-ха-Никра расположены в конце дороги, недалеко от границы Израиля с Ливаном © Vadim Petrakov / Shutterstock

Спуск в пещеры Рош-а-Никра.

Еще в пяти километрах к северу от северного побережья находятся пещеры Рош-ха-Никра, граничащие с Ливаном. В этих водах постоянно стоят израильские военные корабли. На суше охранники с винтовками размахивают посетителями вокруг стоянки. Хотя военное присутствие - обычное явление в Израиле, нет никаких сомнений в том, что эта граница является буквальным концом дороги.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения