Миссия в Тайвань и Китай через семьи и праздники

Тайбэй (AsiaNews) - В течение двух месяцев с мая по июнь в трех приходах в центре Тайбэя проводились летние собрания миссионеров по определенным вопросам: семьи. Это новая «мода» миссии от семьи к семье. И это, конечно, уже не просто «мода».

На самом деле с самого начала христианства среди миссионеров были «анонимные» люди, в том смысле, что они распространяли веру, но их не обязательно помнят в анналах истории Церкви. Даже главные герои сегодняшней миссии в Китае представлены группами семей, опрошенных в этой статье, которые хотят остаться анонимными, также из соображений большей эффективности.

«Модальность миссии меняется и адаптируется к времени и контексту. То, что развивается в последнее время, даже если это не абсолютная новость, касается семей, находящихся в командировке», - говорит нам супружеская пара с детьми из пригорода Тайбэя. .

Ее муж начинает рассказывать: «Мы можем говорить о трех фазах. Во-первых, было время - которое продолжается и сегодня, - когда главными героями были, прежде всего, женщины, религиозные, религиозные и священнослужители, типичные западные миссионеры, которые уехали в далекие страны. (а которые в те времена были действительно далеко).

Затем - второй этап - в последние десятилетия, особенно в азиатском контексте, с миграцией в поисках работы многих католиков-филиппинцев, миссионеры, наиболее контактировавшие с семьями, были и остаются нянями и горничными, нанятыми в различных семьях. ".

И это, безусловно, правда, если внимательно присмотреться к статистике тех, кто крестился на Тайване. Роль иностранных христиан, особенно филиппинцев, в обращении в христианство - неоспоримый факт.

«Но теперь наступает то, что мы называем« третьим этапом »: мы, семьи, берем на себя ответственность за миссионерское объявление», - заключает муж, а жена объясняет, откуда исходит это желание сотрудничать в миссии церкви: «Нас беспокоит, Тайвань. это довольно уникальный случай, потому что, начиная с пятидесятых годов, существует особая история, касающаяся огромного количества религиозных и миссионеров, поселившихся на острове после отъезда из материкового Китая ».

Благодаря открытию множества новых приходов, школ и учреждений по оказанию помощи более слабым слоям населения многие новые католики прошли подготовку и передали веру и религиозную принадлежность своим детям. Теперь это новое поколение семей хочет попытаться «вернуть» то, что они получили от работы многочисленных миссионеров.

«Мы верим, что у нас есть дар, который мы можем передать, - говорит нам другой молодой катехизатор, также мать семьи и член проекта« Семьи в миссии », - мы получили драгоценное образование здесь, на Тайване, и мы также можем принести это на континент через новую миссию ".

И он углубляется в детали: «В течение нескольких лет мы проводим« миссионерские каникулы », то есть мы едем в отпуск с нашими детьми, и мы делаем это, приглашая другие семьи с континента, заинтересованные в предложении веры. им, прежде всего, мы весело проводим время, но мы также разделяем простые моменты молитвы, а затем моменты размышлений о Евангелии и других важных посланиях, которые приходят к нам от церкви. Есть много вопросов, которые адресованы нам, но прежде всего рождается дружба, которая затем распространяется на множество других семей, их друзей и знакомых в их провинциях и городах происхождения. Все это помогает распространять веру и укреплять связи в различных общинах, и все это происходит из очень простой способ разделить одну или две недели летом ».

Преимущество, которое тайваньцы имеют в этом опыте, - это язык. «Немаловажное преимущество», - уверяет нас один из приходских священников, поддерживающих проект, - «Мандаринский китайский - это наш язык, тот, который мы используем в школе и на работе. Например, те, кто прибывает из Гонконга, должны переходить с кантонского диалекта на мандаринский. , для нас совершенно естественно общаться на китайском языке. Все очень просто и, безусловно, очень плодотворно, потому что можно говорить о многих нюансах, не будучи неправильно понятым. И это преимущество никогда не следует недооценивать ».

Способов миссии так много, и эта «миссия семей», безусловно, одна из тех, которые отметят путь в будущее.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения