Тур по оазису Марокко: Тафраут, Фигуиг, Таруданн, Уарзазат, ущелья Дадес

Марокко, путеводитель по визиту: чем заняться и что посмотреть среди его достопримечательностей. Где Марокко? Что посетить в этом районе, как добраться и погода.

Оазис, или «протяженность территории, обычно не очень большой, которая из-за наличия колодцев плодородна и пригодна для проживания». Уже из определения, которое, однако, описывает только одно из множества значений этого термина, можно догадаться, какое необычайное очарование проявляли эти «зеленые острова», источник жизни в истреблении пустыни, которые всегда использовались как перекресток. для караванов. В юго-западной части Марокко, занятой Западной Сахарой, есть много оазисов, которые стоит увидеть, даже если вам придется совершить долгие и мучительные путешествия.

Оазис Тафраут - один из самых красивых маршрутов на юге Марокко, благодаря торжественности пейзажа, в котором преобладает розовый гранит гор, образованных эрозией и усеянный пальмовыми рощами, а также красотой небольших кубических домиков, расположенных на возвышенности. по сторонам скалистых пиков, вдоль которых вы также можете увидеть агадир, коллективные зернохранилища. Тафраут - восхитительная деревня, построенная на высоте 1000 метров над уровнем моря в самом сердце долины Антиатлас, окруженная грандиозным цирком гранитных гор: насколько хватит глаз, скалы причудливой формы возвышаются над пальмовыми рощами, миндаль деревьями и оливковыми деревьями. Впечатляющая природа этого места еще больше усиливается яркостью заката, который придает скалам фантастическую красоту. Небольшая деревня с безлюдными улицами, пересеченными под прямым углом, оживает по средам, в базарный день и в феврале, по случаю Фестиваля цветения миндаля. На самом деле красота региона достигает своего полного великолепия в короткий период цветения миндальных деревьев, в начале весны, которое в этих местах совпадает со второй или третьей неделей февраля, одним из самых приятных периодов. в аспекте климатический.

Оазис Фигуига - это протахарский оазис, ближайший к границе с Алжиром, расположенный у подножия Атласских гор. Этот район занимает впадину площадью около 20 км2 на высоте 900 метров над уровнем моря и населен примерно 40 000 жителей, говорящих на берберском языке. Место состоит из семи укрепленных ксуров, которые долгое время находились в состоянии войны друг с другом, расположенных в центре красивой пальмовой рощи, питаемой водой с плато Удагир и передаваемой по подземным каналам, называемым фоггарами. Сельскохозяйственное производство в основном включает лук и репу, финиковые пальмы, тропические фруктовые деревья и виноградники; некоторые открытые пространства вместо этого возделываются ячменем. Дома с их простой архитектурой в основном сделаны из глины, закаленной под воздействием солнечного тепла; точно так же из глины стены, окружающие огороды и сады, увенчаны укрепленными сторожевыми башнями. Из Фигуига открывается обзорная площадка на склонах Джерф-Джебель, откуда открывается широкий вид на пальмовые рощи. Перед площадкой возвышается холм Зенага, за которым начинается простор настоящей Сахары; справа - массив Гроуз и Джебель-Мелиас, слева - Джебель-Тагла и Сиди-Юсеф.

Очень красив Таруданн, древняя столица Су, город с населением 88 000 жителей, известный своими берберскими ремеслами и серебряными украшениями. Ежегодно в апреле здесь проводится важная ярмарка ремесел, сопровождаемая фольклорными мероприятиями.

Внушительные стены, окружающие город, возвышаются над огромной полосой садов и огородов, что свидетельствует об исключительном изобилии воды в этом месте, подверженном по-настоящему жарким температурам летом. Богат на предложения, особенно на закате, когда солнечный свет воспламеняет могучую массу земли, - это внешний круг стен, построенный из глины и камня и оборудованный бастионами и зубцами. Среди экскурсий по окрестностям интерес представляет экскурсия в Тиут, деревню, расположенную примерно в сорока километрах к юго-востоку от Таруданнта, в оазисе, над которым возвышается древняя касба.

Покинув Уарзазат, проезжая мимо Таурирт Касба и пересекая дорогу в Тифлит, вы попадаете в пальмовую рощу Скура, огромный оазис, усеянный чудесными Касбами, среди которых Эль-Кеббаба, Дар Айчиль, Дар Айт Сиди эль-Мати и Амерхидил, к которому можно добраться вдоль вади Амерхидил, притока вади Дадес, омывающего пальмовую рощу. Также представляет интерес амбар-марабут Сиди Мбарека у Али, увенчанный куполом. В Скуре есть большие площади, предназначенные для выращивания роз для производства эссенций и духов, которые затем продаются на известных рынках по понедельникам и четвергам. От Скуры 25-километровая дорога ведет на север к деревне Тундуте, где находится группа красивых Касбахов, включая тигремт Халифа и ту, которая называется н'Умгар.

Одним из самых запоминающихся природных образований в Марокко, несомненно, являются ущелья Дадес, погруженные в регион, где преобладают высокие вершины, где есть изолированные деревни и традиционная архитектура из земли и камня (тигремт, касбе и ксур), представляющая особый интерес. Ущелья - очень глубокие бухты, образованные верховьями Дадеса; растительность присутствует только по берегам, а вершины гор полностью обнажены. Чуть дальше справа выделяются касбы Айт-Арби, у подножия скалистого отрога в очаровательной горной местности.

Большой оазис Тассент, расположенный у подножия Джебель-Баб-н-Уаяд, гребень которого достигает 2800 метров. Район погружен в так называемое плато Лаги, бесплодное и довольно бедное пространство, усеянное озерами. Среди них одно из самых интересных - озеро Тислит, окруженное красными и лиловыми скалами.

Одним из крупнейших оазисов Марокко является оазис Гоулмима, расположенный вдоль реки Рерис и характеризующийся примерно двадцатью ксурами, окруженными стенами, в которых были двери, защищенные башнями необычной высоты, возведенными в период, когда Айт Моргхад, Жителям оазиса пришлось столкнуться с набегами могущественной берберской конфедерации Айт Атта, оккупировавшей окрестности. Продолжая движение по направлению к Эрфуду, вы попадете в пальмовую рощу Феркла, омываемую притоком реки Рерис, за которой вы коснетесь ксара Туруг, погруженного в одноименный оазис. На близлежащих холмах есть руины стен, большие каменные глыбы, которые, вероятно, принадлежали к оборонительной системе древних городов.

Опубликовано Энрико Монтанари - 2 мая 2009 г. - © Воспроизведение запрещено




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения