Хрупкая хорошая жизнь в Объединенных Арабских Эмиратах

Оригинальное произведение на английском языке: Хрупкая хорошая жизнь ОАЭ
Переводы Ангелиты Ла Спада

ДУБАЙ - «В регионе, который является ареной гражданской войны (Сирия, Йемен, Ливия) и где наблюдается ужесточение диктатуры (Турция, Египет), распространение ядерного оружия (Иран) и потенциальная водная катастрофа (Ирак), в какой стране Ближнего Востока, кроме Израиля, может жить хорошо? Это может вас удивить, но в Объединенных Арабских Эмиратах, государстве, граничащем с Персидским заливом.

Несмотря на многочисленные проблемы этой страны - «близость к Ирану и Ираку, почти отсутствие пресной воды, обвал цен на нефть, присутствие 8 иностранцев из 9 жителей, скрытая угроза насильственных исламистов» «Ее 10 миллионов жители наслаждаются хорошим качеством жизни.

Условия создают два существенных факта. Во-первых, ОАЭ обладают почти уникальной особенностью того, что они (вместе со Швейцарией) являются страной, управляемой единым советом, состоящим из семи правителей, принадлежащих семи эмиратам. Кроме того, эти правители являются частью обширных и влиятельных семей. Комбинация этих двух элементов предотвращает возможность доминирования в стране человека с нарциссическими тенденциями. В то же время каждый правитель (в частности, эмир Дубая) пользуется широкой свободой маневра на территории, над которой он осуществляет свой суверенитет, что придает каждому эмирату особый характер.

Логотип Национального дня 2015 года, представляющий семь правителей Эмиратов.

Во-вторых, договор между правителями и управляемыми подразумевает, что первые пользуются широкой властью в обмен на обеспечение стабильности и процветания. Как и в других монархиях Персидского залива (за небольшим исключением Кувейта), сочетание племенного прошлого и богатого нефтью настоящего создает общество, в котором практически отсутствует чувство компромисса, столь привычное в политике, и уступает место компромиссу. всеобъемлющий патернализм, сочетающий в себе власть правительства, которому не нужно взимать налоги, с защитной позицией вождя племени. Вместо демократии правители устраивают открытые для всех политические вечера.

Патернализм предполагает простые правила, например, не бросать вызов правителям; никогда не пытайтесь уменьшить их мощность; соблюдайте общественный порядок и будьте осторожны. Результатом является общество, ориентированное на семейные и социальные отношения, покупки, развлечения, путешествия и другие невинные удовольствия для детей, семей и пар. Эротизм, нервозность и радикализм не приветствуются. Новости из ОАЭ глупы и касаются встреч эмира, колебаний цен на нефть, открытия магазинов, закрытия мостов, часов молитв и спортивных результатов. Величественный отель Atlantis в Дубае напоминает Лас-Вегас, за исключением того, что азартные игры, алкоголь и проституция в той или иной степени являются незаконными. Глобальная деревня, тоже в Дубае, выглядит как замена Диснейленду.

Глобальная деревня в Дубае выглядит как заменитель Диснейленда.

В частном секторе жители (граждане и иностранцы) обычно не подвергаются вмешательству. Политические дебаты, политические идеологии, алкоголь, наркотики, секс - игнорируются, если вы проявляете осторожность и до тех пор, пока они не угрожают общественному порядку. Потолочные камеры распространены повсеместно, но видеозаписи просматриваются только в том случае, если есть конкретная причина.

Хотя система в целом работает хорошо, она кажется подавляющей для иностранцев, привыкших к суете свободного политического рынка, высочайшему самовыражению и праву бросать вызов морали. Всем, кто желает выйти за рамки, установленные Эмиратами, рекомендуется уехать и жить в другом месте, поскольку суровые санкции направлены на предотвращение любого нарушения.

Два примера. После встречи на бранче с шампанским двое британцев опрометчиво отправились на пляж поцеловаться (по их версии) или заняться сексом (по версии правительства). Вскоре они оказались женаты, оштрафованы, приговорены к 3 месяцам тюремного заключения, а затем высланы из страны, а также получили психологическую травму. Другой пример. Австралийская женщина, раздраженная автомобилем, занимающим два места на стоянке для инвалидов, сфотографировала машину и разместила ее в Facebook, стараясь скрыть номерной знак. Однако это не помешало владельцу автомобиля заявить на женщину, потому что он почувствовал себя обиженным. Австралиец был немедленно арестован, обыскан, осужден и заключен в тюрьму, а затем депортирован.

Мишель Палмер и Винс Акорс, пара, которая ходила на пляж.

Хуже всего то, что правящая семья может плохо себя вести и остаться безнаказанной. Исса бин Зайед Аль Нахайян, брат эмира Абу-Даби, снял на видео садистские пытки афганского торговца, который обвинил его в мошенничестве с поставкой зерна за 5000 долларов. Но, в отличие от австралийки, Исса не пострадал от последствий своих действий, потому что министр внутренних дел, еще один брат, сделал все возможное, чтобы его оправдать.

К счастью, из-за социальных ограничений такое развращение довольно редко встречается в ОАЭ. В отличие от большинства стран Ближнего Востока, Эмираты нашли формулу успеха. У коллегиального правления есть свои ограничения, но по сравнению с диктаторами соседних стран все не так уж плохо. Хотя лицемерие прискорбно, оно все же лучше, чем религиозное угнетение, существующее в соседней Саудовской Аравии.

Поэтому я осторожно прихожу к выводу, что какими бы ни были недостатки ОАЭ - а их много - настаивая на более демократическом правительстве и более свободном обществе, я рискую поставить под угрозу этот оазис спокойствия и подвергнуть Эмираты бушующему насилию. . Лучше оставить страну такой, какая она есть, и поощрять ее становление более влиятельным.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения