Соколиная охота в Объединенных Арабских Эмиратах

Microgate, небольшая и большая компания, частью которой я горжусь тем, что являюсь участником почти с момента ее основания, в течение нескольких лет принимала активное участие в управлении соревнованиями по соколиной охоте, проводимыми в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), а точнее - в крупные чемпионаты Дубая и Абу-Даби.

Начиная с 2010 года с единственной целью предоставить системы хронометража для этого конкретного типа соревнований, сегодня услуги, предлагаемые двум основным клиентам (Fazza3 - H.H. Шейх Хамдан бин Мохамед Дубай является Клуб сокольников Абу-Даби) варьируются от аренды тела команды из 12 квалифицированных хронометристов до программного обеспечения для хронометража гонок и управления данными более 4000 соколов и почти 1000 владельцев и сокольников, до систем для телевизионной графики и трехмерных ястребов слежения за полетом. , веб-сайты, мобильные приложения, службы передачи данных, а также консультации по улучшению процессов и рабочих процессов в рамках чемпионатов и отдельных гонок.

Типы гонок

Соревнования по соколиной охоте, проводимые в этих странах, делятся на три типа, и каждый из них ставит перед собой технологические задачи для достижения максимальной точности и надежности.

Это королева гонок, в которой участвует больше участников, и это классический линейный тест скорости, в котором ястреб должен проехать 400 м (или 600 м в зависимости от события), летя как можно ближе к земле, оставаясь при этом. как можно дальше внутри пограничного слоя. Сокольник на старте запускает ястреба (без импульса), и по прибытии «ловец» с палкой и вращающейся веревкой, к которой прикреплена фальшивая добыча, привлекает птицу. Лучшие из них преодолевают путь чуть более чем за 16 секунд с максимальной скоростью более 110 км / ч. Прохождение на линии старта и финиша обнаруживается лидаром, который фиксирует старт, как только ястреб покидает зону старта, и остановкой, помещаемой в конце финишной черты. Основополагающими являются точность и аккуратность, так как промежутки составляют порядка одной тысячной (равные достоинства имеют место до десятитысячной секунды!). И для достижения этой цели на финише используются две пары лидаров. Один FinishLynx со скоростью 5000 кадров / сек на стартовой линии и два FinishLynx на финише, с разной оптикой, со скоростью 10000 кадров / сек. они гарантируют резервную копию и дополнительную систему учета рабочего времени для любой проверки в случае запроса тендерной комиссии.

Фальшивая добыча прикрепляется к находящемуся на высоте 150 метров воздушному шару, который ястреб должен отделить и добраться до нее в кратчайшие сроки (с помощью термиков и спирального подъема). Старт и остановка даются вручную двумя судьями (через два радиокодера Linkgate), которые визуально видят, как ястреб запускает и отрывает добычу. Поскольку средние промежутки составляют порядка нескольких секунд, более сложные методы до сих пор не рассматривались.

Радиоуправляемый самолет с прикрепленной к нему фальшивой добычей прокладывает путь между коническими пилонами, которые действуют как «двери», и ястреб должен преследовать модель самолета, даже не догнав ее; Трассы варьируются от слалома между несколькими пилонами до выносливости с дистанциями от 1200 до 2000 метров на коротких дистанциях по 300 метров, повторяемых несколько раз, на километр, пройденный в обоих направлениях. В этом случае сокол и «гонщик» образуют команду, которая должна работать в унисон (нужно подойти к гонщику, чтобы его погнали, выбрав правильную и самую быструю траекторию). Время берется из одного лидара, который действует как запуск и остановка (требуется постоянное вмешательство человека, чтобы закрыть / открыть линию, чтобы можно было обнаружить ястреба, а не модель самолета или добычу).

Стандартное и нестандартное оборудование

Цепь системы хронометража гонки в основном состоит из хронометров Rei2, проверенной радиосистемы Linkgate, светодиодных дисплеев MicroTab и MicroGraph как на открытом воздухе на поле для соревнований (высоко ценится за их яркость и удобочитаемость даже на ярком солнце), так и на различных площадках. палатки, где публика и профессионалы могут наблюдать за гонкой в ​​прохладном месте. Резервные фотоаппараты - это проверенная FinishLynx EtherLynx PRO, дистрибьютором и поставщиком запчастей которой является Microgate.

В зависимости от участка основная часть оборудования размещается в «караване» (Timing Van) мобильные или в специальной фиксированной конструкции, оба оснащены окнами, чтобы хронометристы всегда могли визуально наблюдать за участниками.

Часть запуска сигналов старт / стоп, обычно назначаемая фотоэлементам Polifemo, которые по очевидным причинам должны покрывать гораздо более широкий диапазон пространства / неба, чем в других видах спорта, здесь осуществляется некоторыми Лидар (метод дистанционного зондирования, который позволяет определять расстояние до объекта или поверхности с помощью лазерного импульса), соответствующим образом настроенный Microgate, оснащенный радиодекодером LinkGate и настроенный для предотвращения ложных импульсов, особенно от объектов, идущих с противоположного направления полета ястреб. Для этого используется пара лидаров, в которых первый действует как триггер, чтобы предупредить второго о приближении импульса. Затем пара триггер / основная пара соответствующим образом дублируется второй по причинам резервирования / отказоустойчивости.

Второй заказной разработкой для этого типа соревнований было кольцо с RFID транспондер (называется "MgRing») Быть постоянно прикрепленным к ноге ястреба. Фактически, несмотря на то, что ястреб наделен уникальным RingNumber (своего рода международный паспорт / родословная), клиенты хотели полностью исключить возможные случаи как случайной, так и мошеннической «ястребиновой торговли». Кроме того, транспондер, читаемый антеннами, размещенными в тотемах / входных порталах, значительно ускорил бы операции входа / выхода из различных зон соревнований.

Технологическая задача заключалась в создании легкого кольца, достаточно большого, чтобы вместить RFID-чип, который не беспокоил бы животное, с «одноразовым» закрытием, которое сделало бы кольцо непригодным для использования, если бы кто-то попытался его открыть, и с применением золотая / серебряная этикетка с нагрудником и номером ассоциации (AD = Абу-Даби, F3 = Fazza Dubai).

Чип RFID, хотя и очень маленький, достаточно мощный, чтобы позволить считывание, только приближая животное к тотемам, настроенным с использованием графики клиента, которые содержат две приемные антенны. Это означает скорость сканирования и, прежде всего, то, что никто не должен касаться сокола или приближаться к нему с помощью считывающих устройств или портативных компьютеров, к радости сокольников, которые хотят, чтобы их «спортсмен» был как можно более спокойным.

Централизованная база данных

Все данные хранятся в централизованной базе данных, размещенной на серверах в локальных кластерах и зеркалируемой с копией в облаке, что позволяет использовать их веб-сайтами, мобильными приложениями и службами обмена данными (api, веб-сервисами и т. Д.)

RaceManager Falcon Edition

В начале сезона (а в некоторых случаях даже перед гонкой) каждый владелец должен зарегистрировать и зарегистрировать своего сокола в центральной базе данных Falcon Club; Помимо личных данных владельцев и сокольников, регистрируются все данные о животных, включая три фотографии (спереди, сбоку и фрагмент лапы с кольцевым номером). Любые изменения (категория, возраст, смена владельца и т. Д.) Регистрируются, таким образом составляя полную карту, с которой можно ознакомиться в любое время. Во время регистрации все соответствующие данные также записываются на MgRing и постоянно прикрепляются к лапе ястреба. Чтобы избежать длинных очередей, владельцы могут предвидеть весь этап ввода данных на веб-сайте клиента, где зарезервированная зона экстранета позволяет им управлять своим флотом соколов.

Управление личными данными, календарями, результатами и статистикой осуществляется с помощью программного обеспечения под названием "RaceManger Falcon Edition”, Очень простой в изучении и использовании, что важно, поскольку в этом случае управление возлагается на местный арабоязычный персонал, который должен взаимодействовать с сокольниками и владельцами ястребов.

FalconRace и дополнительное программное обеспечение

Ключевая часть управления гонкой возложена на кастомную версию известного программного обеспечения MiSpeaker.

Все этапы следствия управляются конкретными модулями (MiIn, MiOut, MiStart и т. Д.).

Рабочий процесс гонки

Управление гонкой с большим количеством участников может быть проблематичным с точки зрения организации и логистики, поэтому Microgate вместе с организаторами разработала рабочий процесс, который сегодня позволяет летать даже более чем 400 ястребам в светлое время суток. .

Вход в зону отдыха - MiIn

Все ястребы, которые хотят участвовать в соревновании, «сканируются» у входа в палатку зоны отдыха, чтобы убедиться, что они правильно зарегистрированы на текущий сезон и, если соревнование предназначено для одной категории / породы или возраста, если они принадлежат к группе совершенно правильно.

Попав внутрь, сокольники размещают сокольников на специальных жердях в ожидании своей очереди.

Когда все участники заявлены, стартовый список формируется путем случайной жеребьевки (порядок старта может иметь большое значение в случае ветра или определенных погодных условий).

В очень важных соревнованиях, в которых заявки на участие подаются владельцами / сокольниками через специальный раздел веб-сайта заказчика, эта операция проводится в прямом эфире по телевидению и за несколько дней до соревнований.

Выход из зоны отдыха - MiOut

Ястребы, которые приближаются, чтобы соревноваться, покидают Зону отдыха и входят в промежуточную зону, которую сканирует второй тотем.

Готов к гонке - MiStart

Когда наступает очередь ястреба уходить, тотем, установленный на выходе из палатки, сканирует ястреба в третий раз и отправляет через программное обеспечение управления все данные на хронометр Rei2, который выставляет его в качестве конкурента на старте. В случае гонок, где старт находится не только за пределами туннеля палатки (например, в воздушном шаре), заключительная проверка, выполняемая на месте с помощью КПК, гарантирует, что не было обменов в коротком путешествии между палаткой и стартовой площадкой. область.

Результаты в реальном времени

Получение результатов в реальном времени для участников (в соревновании или ожидании) и для аудитории, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов для общего участия.

В качестве примера: в палатке, предназначенной для гостей сайта в Дубае, установлено 96 (!) Телевизоров с диагональю 55 дюймов, которые постоянно транслируют рейтинги и другую информацию, полученную из наших систем.

Первую степень информации получают со светодиодных дисплеев MicroTab и MicroGraph, которые расположены как снаружи (через Wi-Fi в случае удаленности от автосервиса), так и внутри различных палаток. Табло показывает информацию о спортсмене, участвующем в гонке, с указанием времени бега (в дополнение к обратному отсчету 2-х минутного максимального времени для старта ястреба), пропусков, мест и данных следующих спортсменов в гонке. Само собой разумеется, что наши дисплеи и программное обеспечение должны идеально обрабатывать арабские символы и текст в формате RTL (справа налево).

На плоских экранах (обычно телевизоров с диагональю от 50 дюймов), расположенных почти повсюду, рейтинги и стартовые списки транслируются с элегантной графикой, сопровождаемой логотипами и спонсорами.

При каждом завершении батареи или категории предоставляются распечатки на бумаге или PDF-файлы, которые доступны на интерактивных тотемах.

ТВ графика

Учитывая огромную популярность этого вида спорта, многие из наиболее важных гонок транслируются в прямом эфире по телевидению, и поэтому был очевиден вопрос о возможности предоставить информацию, которая будет наложена не только на участника гонки (нагрудник, время бега, промежуток времени). , размещение), но чередуя передачу изображений с рейтингом и другой информацией (например, погодные данные о температуре, влажности, ветре и т. д.)

Наша «кабина» управления состоит из специальной графической станции, способной поддерживать 8 видеовыходов благодаря специальным картам Matrox и Blackmagic, программному обеспечению нового поколения, специально разработанному для создания анимированных макетов и переходов, и, прежде всего, двумя квалифицированными операторами, которые под распоряжения директора, транслируйте то, что просят.

Веб-сайт и веб-службы Efcad.ae

Также в этом году был разработан официальный сайт Abu Dhabi Falcon Club по адресу www.efcad.ae.

Двуязычный сайт (английский и арабский) основан на системе управления контентом (CMS), с помощью которой редакторы контента клуба управляют всем редакционным контентом, новостями, событиями, фото- и видеогалереями, картами и т. Д.

Интерфейс с базой данных участников и гонок позволяет в режиме реального времени публиковать результаты гонок, участников и постоянно обновляемый календарь.

Кроме того, каждому владельцу предоставляется зарезервированная зона, где он может независимо управлять своим флотом соколов и регистрировать / удалять сокола в одной или нескольких гонках.

Сервисы Web rest / json также стали доступны клубам, которые позволяют партнерам взаимодействовать с нашими системами и получать или отправлять данные с других сайтов или мобильных приложений.

Фотогалерея

Здесь вы найдете большую фотогалерею о Кубке Президента 2016 в Абу-Даби.

Изображения и тексты Сандро Риццетто

Понравилась статья? Поделиться! 😉

Тебе понравилась эта статья?

Нажмите на звездочки, чтобы проголосовать

Введите свой рейтинг

Оценка 0/5. Оценка: 0

По-прежнему нет голосования, почему ты не думаешь об этом?




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения