В Перу кресло на 7 кандидатов. Молодежь и популярные движения выбирают Веронику Мендосу

Президентские выборы в воскресенье. Страну потрясла пандемия и затяжной политический кризис. И после долгой череды президентов, павших один за другим в коррупционном заговоре сильнее любого правительства

Вероника Мендоса, психолог и антрополог, занявшая третье место в этом году, является кандидатом в члены Хунтоса пор Перу.

Опубликовано 9.4., 23:58

Всеобщие выборы в Перу состоятся в воскресенье в условиях большой неопределенности и крайней политической раздробленности. А также разочарования и апатии: испытанная второй волной пандемии - после того, как она уже серьезно пострадала от первой - страна также все еще потрясена длительным политическим кризисом, который завершился незаконным смещением Мартина Вискарры и избранием Четвертый президент всего за два года, правоцентрист Франсиско Сагасти дель Партидо Морадо.

Страна, политический класс которой является одним из самых дискредитированных в мире, о чем свидетельствует непрерывная череда президентов, павших один за другим в результате коррупционного заговора, более сильного, чем любое правительство: от Фухимори до Алехандро Толедо, от Алан Гарсиа до Ольянты. Умала, от Педро Пабло Кучински до самого Мартина Вискарры, который, разыграв антикоррупционную карту во время своего правительства, в конечном итоге был поражен вакунагейтом, скандалом, в котором участвовали почти 500 высокопоставленных чиновников, тайно вакцинированных против Covid за несколько недель до медицинских работников и группы риска населения.

Новый президент будет выбран в воскресенье - с обязательным голосованием и под страхом штрафа в размере около 20 долларов - из 18 кандидатов, 7 из которых имеют одинаковые шансы попасть в избирательный бюллетень, поднимаясь и опускаясь. постоянно участвует в опросах, но всегда делится несколькими голосами среди большого числа не определившихся.

ПРАВО НА УЛЬТРАСВОБОДУ полагается на Кейко Фухимори, дочь бывшего президента государственного переворота, уже арестованного в этом году за незаконное финансирование его избирательной кампании; Рафаэль Лопес Алиага, член Opus Dei, известного как «перуанский Bolsonaro»; Эрнандо де Сото и Джордж Форсайт. И им противостоят популист Йонхи Лескано и два левых кандидата: учитель и лидер профсоюзов Педро Кастильо из Perú Libre (однако выступающий против легализации абортов и однополых браков) и психолог и антрополог Вероника Мендоса из Juntos por Perú, оба были полны решимости отклонить фухимористскую конституцию 1993 года через Учредительное собрание, что является основным требованием народных сил.

Однако именно Вероника Мендоса, занявшая третье место в этом году, больше всего воплощает мечту народных движений и молодого поколения не только о смене правительства, но и о «правилах игры».

УНИКАЛЬНО ПРИЗНАТЬ в своей программе о праве коренных народов на самоопределение, а также о включении мер по борьбе с гендерным насилием, Мендоса не боится сослаться на попытку Уго Чавеса «построить власть на других основах» или критиковать отсутствие переходный посткапиталистический или прогрессивный правительства, пойманный в ловушку государственнической логики, закрытой для популярных процессов, и в экстрактивистской модели без будущего. «Невозможно действительно преобразовать страну, - говорит он, - проводя политику, зависящую от экспорта сырья».




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения