Поворотный момент. Судьи Португалии приостановили действие специального закона об эвтаназии

Президент Португалии Марсело Ребело де Соуза - Reuters

Через несколько дней после окончательного утверждения закона об эвтаназии на Конгрессе депутатов в Испании Конституционный суд Португалии отменил закон, декриминализирующий смерть с медицинской помощью. С аргументом, использующим «чрезмерно неопределенные» концепции при определении требований для доступа к эвтаназии. Таким образом, он частично принял оговорки, высказанные президентом республики, консерватором Марсело Ребело де Су.a, которая передала закон, одобренный парламентом 29 января прошлого года, на проверку соответствия конституции, используя прерогативу вето главы государства.
Законодательство, в первом абзаце статьи 2, считает, что ожидание смерти с медицинской помощью не подлежит наказанию в случаях, когда решение принимается «лицом, возрастом, воля которого актуальна и повторяется, серьезна и свободна», что это обнаруживается «в ситуации невыносимых страданий, с окончательной травмой крайней степени тяжести в соответствии с научным согласием или в результате неизлечимого и смертельного заболевания», и когда оно «практикуется или осуществляется профессионалами здравоохранения».
В запросе, направленном в суд 23 февраля, Ребело де Соуза выразил сомнение в двусмысленности постановления, сделанного законодателем, поскольку «оно допускает интерпретацию, согласно которой простое необратимое телесное повреждение крайней степени тяжести может привести к возможности причинения вреда здоровью. смерть с медицинской помощью ". И таких терминов, как «крайние или невыносимые страдания», без уточнения, «должно ли это быть результатом таких травм или заболеваний». Проблемы, однако, уже были отмечены в отрицательном заключении Национального совета по этике о законодательстве. Это «неточные» понятия также для Высокого суда, который, тем не менее, оставил двери открытыми для парламента, чтобы повторно предложить закон, если неконституционные положения будут исправлены. Президент Жоао Педро Коуперс объявил противное голосование 7 из 12 судей, которые требуют «ясных, точных, предсказуемых и контролируемых правил». В то же время Каверс указал, что эвтаназия сама по себе не является неконституционной, потому что «право на жизнь не может быть преобразовано в обязанность жить при любых обстоятельствах». Также для Конституционного суда выражение «Окончательные травмы крайней степени тяжести не позволяют с необходимой строгостью определить ситуации, в которых может потребоваться эвтаназия». Вместо этого считается, что врач может определить «крайние страдания». Помимо воли, выраженной лицом и подтвержденной медицинскими заключениями, законодательство устанавливает, что окончательное решение оценивается комитетом экспертов и что помощь в смерти является исключительной услугой национальной системы здравоохранения. После года ожесточенных споров экспресс-процедура - в дополнение к твердому «нет» Федерации за жизнь, которая с Конференцией португальских епископов собрала 92 тысячи подписей за референдум, текст теперь вернется в парламент. Он был одобрен большинством левых сил и оппозицией правоцентристских партий вместе с коммунистической.
Исабель Морейра, заместитель докладчика по окончательному тексту закона от социалистов, сообщила о наличии ПС в «новой редакции, которая учитывает оговорки, высказанные Конституционным судом».
Такую же позицию выразил представитель Bloco de Esquerda, для которого решение судей «не влечет за собой ничего, что не может быть решено».




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения