Навигация

Функция поиска

Швейцарский федерализм как модель для Шри-Ланки

В понедельник представители тамилов встречаются с некоторыми делегатами из министерства иностранных дел, чтобы обсудить швейцарскую федеральную модель.

Этот контент был опубликован 07 декабря 2002 - 20:52 07 декабря 2002 - 20:52

Визит в Берн приходится на несколько дней после важного соглашения между тамильскими партизанами и правительством Шри-Ланки.

После почти 20 лет гражданской войны в Шри-Ланке, в результате которой погибло более 60 000 человек и один миллион беженцев, правительство Шри-Ланки и представители движения «Тигры за освобождение Илама Тамил» (ТОТИ, сепаратисты) договорились в четверг в Осло о проведении создание федерации для мирного сосуществования.

Это стало возможным после пяти лет переговоров при посредничестве норвежского правительства. В марте прошлого года стороны договорились о прекращении огня, которое фактически было соблюдено.

Представители тамильских тигров прибывают в Берн в воскресенье и в понедельник встречаются с некоторыми сотрудниками швейцарского иностранного департамента для обмена идеями о модели швейцарского федерального государства.

Мирные переговоры

Швейцарцы не считают себя конкурирующими с норвежцами в мирных переговорах, но швейцарская кантональная модель представляет интерес для вовлеченных сторон. Во время конфликта в Шри-Ланке Берн в течение нескольких лет также участвовал в гуманитарной помощи и разминировании. Не говоря уже о том, что в Швейцарии есть большая тамильская община, насчитывающая более 30 000 человек.

Два видных представителя ТОТИ встречаются в понедельник с делегацией Федерального министерства иностранных дел, чтобы обсудить: «Как Швейцария может помочь со своим опытом в построении федералистской государственной структуры», - сказал swissinfo пресс-секретарь FDFA Мануэль Сагер. Иностранные дела).

Что именно представляет собой модель, пока неясно. Швейцарская система является одной из исследованных вместе с Канадой, Австралией, Германией и Индией.

Прочие разработки

Борьба за пенсии для следующего поколения

Швейцария сталкивается с особым препятствием, чтобы избежать краха пенсионной системы: прямой демократией.

Эксперты считают, что швейцарская система может многое предложить Шри-Ланке. «Швейцария - одно из очень немногих федеральных правительств, основанных на мультикультурализме», - объясняет Томас Флейнер, преподаватель Института исследований федералистов при Фрибургском университете. «Швейцарская конституция и вся законодательная система находятся под сильным влиянием этого».

Этнический состав Шри-Ланки включает сингальцев и тамилов, а также мусульманские и христианские меньшинства. Швейцарии, которая научилась удовлетворять потребности меньшинств не только на федеральном, но и на кантональном уровне, есть чему поучить нас в этой области. По мнению Флейнера, чтобы федерализм имел шанс на успех, Шри-Ланка должна учитывать культурное разнообразие острова.

Новостная рассылка

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку, чтобы получать наши статьи.

Но Флейнер опасается, что у федеральной системы Шри-Ланки мало шансов на успех. «Эта идея не пользуется особой популярностью на острове сегодня, поскольку страна основана на« Вестминстерской »системе: мажоритарной системе, в которой победитель получает все».

Швейцарская тамильская община, которая приветствовала соглашение Осло как историческое решение, разделяет замечания Флейнера. «Для тамилов соглашение приемлемо для всех», - сказал Антон Понраджах, президент Швейцарской федерации тамильских организаций. «Правительству будет труднее заручиться поддержкой сингальских политиков, которым есть что терять».

Новая Шри-Ланка

По словам профессора Флейнера, нереально ожидать, что швейцарская модель будет хорошо работать в Шри-Ланке. «Швейцарский федерализм, например, считает компромисс благом, имеющим большую политическую ценность», - сказал Флейнер swissinfo. «Он принимает во внимание меньшинства, когда дело доходит до конституционных изменений или в составе правительства».

Понраджа согласен с тем, что, хотя швейцарская система может многое предложить, простая трансплантация ее в Шри-Ланку не принесет большой пользы. «Швейцарский федерализм является результатом особых обстоятельств. Есть некоторые элементы, которые Шри-Ланка могла бы использовать, но мы должны найти нашу собственную особую систему».

swissinfo, Скотт Кэппер

Директор Федерального бюро по делам беженцев (FVO) Жан-Даниэль Гербер сказал микрофонам швейцарско-немецкого радио DRS, что Шри-Ланка теперь может считаться безопасной страной и что поэтому положение тамилов, проживающих в Швейцарии, должно быть изменено. осмотрел. Пока UFR делает ставку на добровольный выезд.

Конец вставки

Факты и цифры

Гражданская война бушевала на Шри-Ланке 19 лет.
В результате конфликта погибло более 60 000 человек.
Последнее соглашение между сепаратистским движением «Тамильский тигр» и правительством Шри-Ланки было достигнуто в четверг в Осло.
Он предполагает создание федеративного государства.
В Швейцарии проживает более 30 000 тамилов. Эмиграция началась в середине 1980-х годов.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения