Танзания: пропавший без вести лидер «свободной от вирусов» страны Джон Магуфули объявлен мертвым

Президент страны, которая якобы победила COVID, таинственным образом исчез в прошлом месяце, теперь он объявлен мертвым.

18 марта г., 6:54

Президент Танзании Джон Магуфули скончался после 18-дневного исчезновения из поля зрения общественности.

Президент Танзании Джон Магуфули скончался после 18-дневного исчезновения из поля зрения общественности.

Президента Танзании Джона Магуфули не видели 18 дней. Фото: Мишель Спатари / AFP Источник: AFP

Президент Танзании Джон Магуфули, который исчез из поля зрения общественности на 18 дней, умер от сердечного приступа, заявил его вице-президент в обращении по государственному телевидению.

«С глубоким сожалением сообщаю вам, что сегодня, 17 марта года, в 18:00 мы потеряли нашего храброго лидера, - сказал вице-президент Республики Танзания Джон Помбе Магуфули, - сказал вице-президент Самиа Сулуху Хассан.

Его смерть наступила после тревожной череды громких смертей и заболеваний, приписываемых «респираторным заболеваниям» или «пневмонии» в последние недели, и обвинений в том, что страна скрывает катастрофу из-за коронавируса.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса вызвала невыразимые страдания во всем мире за последний год, в Танзании якобы не было ни одного случая с мая года.

Вместо масок, изоляции и социального дистанцирования восточноафриканская нация предпочла полагаться на силу молитвы, традиционные методы исцеления, такие как паровые ингаляции, и естественные «лекарства», такие как имбирь и лимонад.

И, по официальным данным правительства, это сработало.

В то время как соседние страны были разорены, Танзания с населением около 60 миллионов человек заявила, что у нее было только 509 случаев заражения вирусом и всего 21 смерть.

Президента Магуфули, прозванного «Бульдозером» за его авторитарное руководство, не видели на публике в течение 18 дней, что вызвало слухи о том, что он серьезно болен COVID-19 или мертв.

Лидера Танзании Джона Магуфули не видели 18 дней. Фото: STR / AFP Источник: AFP

Его правительство пыталось сдержать слухи, арестовывая людей.

61-летний Магуфули последний раз появлялся на публике 27 февраля. Он пропустил три воскресные церковные службы, на которых набожный католик часто обращался к прихожанам.

Президент в течение нескольких месяцев настаивал, что вируса больше не существует в Танзании. Он отказался надеть маску и запретить меры изоляции.

Затем в апреле года страна перестала публиковать данные о случаях COVID.

Но за неделю до того, как его в последний раз видели, Магуфули признал, что вирус все еще циркулирует, после того как выяснилось, что вице-президент полуавтономного Занзибара умер от COVID-19.

В прошлый вторник главный лидер оппозиции Тунду Лиссу, изгнанный в Бельгию, и другие начали сомневаться в отсутствии г-на Магуфули, ссылаясь на источники, что он серьезно болен вирусом, усугубляемым основными заболеваниями.

Министр финансов Танзании Филип Мпанго оказался в бедственном положении во время пресс-конференции в прошлом месяце. Источник: Прилагается

В понедельник Лиссу сообщил в Твиттере, что его источники в разведке «говорят, что он находится на аппарате жизнеобеспечения с COVID и парализован с одной стороны и ниже пояса после инсульта. Скажите людям правду ».

Среди распространенных теорий - то, что Магуфули тяжело болен в больнице в Кении или Индии, а другая предполагает, что он никогда не покидал Танзанию.

Кенийские СМИ сообщили о присутствии «африканского лидера» в больнице Найроби, явно имея в виду г-на Магуфули, хотя правительственные чиновники отрицают его присутствие.

Министерство иностранных дел Индии не ответило на запросы о комментариях.

Профессор Ник Чизман из Бирмингемского университета сказал, что это «замечательно», что правительство скрывает местонахождение г-на Магуфули «в современном мире Интернета, гражданских репортажей и социальных сетей».

"Но Танзания живет не в этом современном мире. … Уровень цензуры СМИ означает, что Танзания не в этом контексте ».

Правительство Танзании мало что говорит, кроме как пригрозить распространяющим слухи тюремным заключением.

Пока что полиция объявила об аресте одного человека в Дар-эс-Саламе и двух человек в северном регионе Килиманджаро за распространение слухов.

Аналитики говорят, что молчание говорит об этом.

«Я думаю, что бы ни случилось ... очевидно, что режим пытается выиграть время», - сказал профессор Чизман.

Танзания заявила, что у нее было всего 509 случаев заражения вирусом и всего 21 смерть. График, показывающий ежедневно новые случаи. Картина: Наш мир в данных Источник: Прилагается

«И действительно имеет смысл только то, что режим пытается выиграть время, если президент очень болен, недееспособен или мертв».

Набожный католик, имеющий докторскую степень по химии, Магуфули ранее называл коронавирус «дьяволом», которого можно победить с Божьей помощью.

В прошлом году его ответ на коронавирус заключался в том, чтобы попросить граждан обратиться к молитве, при этом правительство даже выделило для этого дни, а также использовало домашние лекарства.

Одним из таких лекарств было вдыхание пара вареных листьев нима, известного как «мварубайни», что означает «40 исцелений».

В прошлом месяце г-н Магуфули наконец признал, что в Танзании есть проблема с коронавирусом, сообщив, что некоторые из его помощников и членов семьи заразились COVID-19, но выздоровели, а также немного поддержал ношение масок.

«Давайте все полагаться на Бога, поскольку мы также принимаем другие превентивные меры. Я ставлю Бога на первое место, и поэтому я не ношу маску », - сказал он.

В беседе с Al Jazeera танзанийский врач Франк Минджа сказал, что власти говорят о COVID-19 «в очень общих чертах» и с эвфемизмами, которые он назвал проблематичными.

«[Органы здравоохранения сказали бы:]« У вас вирусная пневмония, у вас очень тяжелая пневмония, у вас затрудненное дыхание »; мы говорим об изобретении общих терминов, - сказал д-р Минья.

«Мы не можем просто говорить об инфекционных заболеваниях в целом. Да, в целом они давали советы, но мы должны предупредить людей, что у нас есть три метода, которые действительно работают против COVID-19: маски, мытье рук и избегание большого скопления людей ».




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения