В Танзании приговорили к смертной казни убийц-альбиносов

Аруша (Танзания) (AFP) - Суд в Танзании приговорил четырех человек к смертной казни за убийство женщины-альбиноса, которая была убита, чтобы ее отрубленные конечности можно было использовать в магии, сообщили официальные лица в пятницу.

Приговор был вынесен после того, как президент Танзании Джакайя Киквете назвал волну убийств альбиносов, части тел которых используются для колдовства, «отвратительным и большим позором для нации».

Среди осужденных убийц - Чарльз Нассоро, муж убитой женщины. Судебные чиновники в Мванзе, на северо-западе Танзании, заявили, что жертве отрубили ноги и правую руку топором и мачете после нападения во время обеда в ее деревне.

"Обвинение доказало правоту вне разумных сомнений", - заявил государственному радио судья Высокого суда Хоакин Демелло после вердикта в четверг.

Она также сообщила газете Citizen, что в приговоре также учтено «увеличение числа убийств людей с альбинизмом в стране».

По словам эксперта ООН, с 2000 года нападения на людей с альбинизмом унесли жизни не менее 75 человек, а части тела альбиносов продаются примерно за 600 долларов, а за весь труп стоит 75000 долларов.

Несмотря на вынесение смертной казни, в Танзании действовал де-факто мораторий на смертную казнь, и последняя казнь была казнена через повешение в 1994 году. В настоящее время 17 человек ожидают смертной казни в стране за убийство альбиносов.

Ранее на этой неделе президент Танзании встретился с активистами за права альбиносов, пообещав решительные действия, чтобы остановить убийства.

«Правительство давно пытается сделать все возможное, чтобы остановить убийства, мы очень серьезно относимся к этому. Но нам все еще нужно активизировать наши усилия, чтобы положить конец этим убийствам, которые отвратительны и являются большим позором для нации», - сказал он. Киквете говорится в заявлении.

Альбинизм - это наследственное генетическое заболевание, вызывающее полное отсутствие пигментации кожи, волос и глаз. Эксперты говорят, что он поражает одного танзанийца из 1400, часто в результате инбридинга. На Западе от него страдает только один человек из 20 000.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения