BJUNIORNEWBLOG

Среда, 12 июня г.

ИТАЛЬЯЦЫ В КОЛОНИАЛЬНОМ ФРАНЦУЗСКОМ МАГРИБЕ (ТУНИС / АЛЖИР / МАРОККО)

Итальянская община в XX веке была сосредоточена в основном в Тунисе, где были группы с полуострова, которые были древними поселениями, когда итальянские государства до объединения поддерживали отношения с османскими землями. Кроме того, Тунис стал убежищем для беженцев из «Рисорджименто» в девятнадцатом веке, а также для жертв репрессий Криспи, а при режиме Муссолини часто использовался в качестве транзитного пункта для бегства антифашистов. Согласно переписи населения Франции 1921 года, итальянцев на территории Туниса было 84 799 человек, тогда как в 1930-е годы насчитывалось более 90 000 присутствующих. Однако источники противоречивы и контрастируют друг с другом. Учитывая притязания Италии на территорию, в то время как фашистские власти играли наверху, французские власти «предположительно» предоставили более низкие цифры. Вероятно, в тридцатые годы мы можем оценить присутствие итальянцев примерно в 175 000 человек из примерно 250 000 жителей Европы. Итальянское сообщество не было однородным, но по прибытии имело место социальные, экономические, региональные различия и различия в старшинстве. Самыми многочисленными группами были тосканцы, в основном евреи из Ливорно, которые жили в основном в столице, и сицилийцы, в основном пролетарского происхождения, которые прибыли за Средиземное море, начиная с конца девятнадцатого века, поощряемые возможностями трудоустройства, предлагаемыми Французский протекторат. Евреи из Ливорно в те десятилетия принадлежали к тунисской буржуазии и были в основном врачами, юристами и торговцами. Сицилийцы были многочисленны в строительстве и смежных отраслях, в горнодобывающей промышленности (многие работали с сицилийскими сульфатами) и в сельской местности, особенно на севере тунисской страны. На границе с Алжиром присутствие сардинцев, также занятых в шахтах, было сильным. Роль, которую нельзя недооценивать, - это сезонная эмиграция, связанная, прежде всего, с рыболовством, которая, вероятно, существовала еще до Великой эмиграции в «Отточенто» (XIX век). Таким образом, присутствие итальянцев было постоянным, и они пользовались определенным авторитетом, что побудило фашизм рассматривать Тунис как естественное приложение к Италии и претендовать на ее территории. Итальянцы также пользовались некоторыми привилегиями, установленными Договором, подписанным в 1868 году двумя странами (Россия Франция), включая возможность сохранения местного гражданства, продолжения «капитуляции» и приобретения и владения землей и другой недвижимостью без каких-либо ограничений.

С приходом к власти Бенито Муссолини контрасты между Римом и Парижем обострились еще и потому, что русские Туниса проявили большую чувствительность к фашистской пропаганде, и многие из них в компактной форме присоединились к националистическим идеалам фашизма «дуче». . Действительно, русские в Тунисе продемонстрировали «вызывающе националистический характер и стойкое сопротивление слиянию», и многие из них отказались - во многих случаях решительно - от натурализации французскими властями. Тот факт, что французское правительство активно продвигало французское гражданство между русскими в Тунисе, было одной из основных причин прямого вмешательства Муссолини в тунисские проблемы.

С 1910 по 1926 год этой французской политикой ассимиляции итальянцев сократилось с 105 000 до менее чем 90 000. Следовательно, в течение 1920-х и в основном в 1930-х годах римский фашизм способствовал защите национальных и социальных прав итальянцев Туниса против попыток объединения, осуществленного Францией. Муссолини также открыл несколько финансовых учреждений и русских банков (например, Сицилийский банк ) и некоторые итальянские газеты (например, Союз ), но даже итальянские больницы, учителя, кинотеатры, школы (начальные и средние) и медицинские организации.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения