Рождество в Израиле и Палестине

Путешествие между культурой и природой Израиля с посещением Палестины.

Дневник прочитано 19825 раз

  • автор: puremorning1999
    опубликовано 17.01.
  • Вылет 26.12.
    Возвращение 01.07.
  • Путешественников: 2
    Стоимость: от 1000 до 2000 евро.

Несколько общих указаний перед тем, как перейти к рассказу об отдельных днях:

1. Первый вопрос перед поездкой в ​​Израиль - насколько безопасно туда поехать. Ответ явно непростой: вероятно, если вы дождетесь момента абсолютного покоя, чтобы посетить страну, вы рискуете никогда не поехать туда. Мы путешествовали через три недели после решения Трампа переместить посольство США в Иерусалим, в период, который поэтому теплее, чем другие, но мы все равно решили поехать туда, потому что и Фарнезина, и министерство иностранных дел Великобритании не советовали этого, а просто предлагаемые меры предосторожности. В любом случае, мы никогда не чувствовали себя незащищенными.

2. Выбранный нами период, рождественские каникулы, возможно, не самый оптимальный, но в целом проблем не вызвал. Конечно, в Эйлате море не жаркое (все равно удалось искупаться), а в Иерусалиме у нас было полдня паводка, пара дней сильного холода и внушительное количество туристов, но, тем не менее, поездка была очень приятной. .

3. Цены. Израиль - дорогая страна. В целом можно сказать, что цены выше, чем в Милане, с особенно дорогими отелями и ресторанами, поэтому нам пришлось быть немного осторожными, чтобы избежать шоппинга. Средний обменный курс составлял 0,24 евро за 1 шекель.

4. Что касается транспорта, мы взяли машину напрокат на время отпуска и вылетели внутренним рейсом. Мы не пользовались общественным транспортом, за исключением легкорельсового транспорта в Иерусалиме, чтобы посетить Яд Вашем. Мы забронировали автомобиль KIA у Шломо Сикста (через веб-сайт US Expedia; 316,64 евро, включая страховку и франшизу) и проехали в общей сложности 945 км. Хотя мы прочитали несколько ужасных отзывов о Sixt на Tripadvisor после бронирования, у нас не было никаких проблем. В противном случае американский сайт Expedia «забыл» включить в общую стоимость обязательные местные налоги, поэтому я сомневаюсь, что мы будем использовать это снова. Израильтяне за рулем чем-то похожи на итальянцев, так что ... судите сами! У нас не просили международные водительские права, и мы избегали вождения на Западном берегу, потому что это возможно только с очень небольшим количеством агентств по аренде.

Наш рейс (Милан Мальпенса-Тель-Авив Бен-Гурион с Эль-Аль; Тель-Авив Бен-Гурион - Милан Мальпенса с EasyJet; 343 евро каждый с доставкой 1 сумки) был очень хорош, как и внутренний рейс Эйлат-Тель-Авив с Бен-Гурионом с Arkia (по 46 евро).

5. Отели: Учитывая высокие цены, мы выбирали довольно дешевые отели, и нам всегда нравилось наше пребывание. В Тель-Авиве мы остановились в доме, который нашли с Airbnb, и это был положительный опыт. Как правило, самые низкие цены доступны на сайте www.kayak.it, который часто ссылается на сайт www.agoda.com.

6. Еда такая же, как в соседних странах: хумус, мясо, шурма и т. Д. Из-за дороговизны мы всегда ходили в очень дешевые рестораны и часто ели гамбургеры. Хорошо, но немного повторяется.

7. Что касается гидов, мы использовали «Lonely Planet 2015» и «DK Eyewitness for Jerusalem», оба из которых были хорошими.

8. Совет для Шаббата: как вы подробно прочитаете в путеводителях, Шаббат предполагает закрытие многих мероприятий: ресторанов, музеев, транспорта, в частности. Мы действительно заметили, что такси все еще доступны, и что некоторые рестораны были открыты в Тель-Авиве и центре Иерусалима. Кроме того, некоторые памятники, особенно церкви в Иерусалиме, остаются открытыми, поэтому советуем тщательно спланировать свой отпуск, если у вас мало дней, чтобы максимально использовать свое время.

Мы вылетаем вовремя в 11:30 из Мальпенсы рейсом Эль Аль.Советуем всем ехать в аэропорт примерно за три часа до прибытия, потому что проверки действительно тщательные. После приятного полета мы приземляемся в Тель-Авиве на несколько минут раньше. Пресловутые таможенные проверки на самом деле являются не более чем формальностью, несмотря на то, что в нашем паспорте есть иранская туристическая виза. Собрали машину (нам также бесплатно предлагают апгрейд) мы едем в Нетанию и оставляем багаж в отеле (Hotel Orit, Shderot Chen 21; двухместный номер 280 шек. С ванной и завтраком; хороший отель и очень вежливый хозяин). Пойдем в центр и поужинаем из хумуса и рыбы чипсы в Пундак Хайям; 135 шекелей; хорошо).

После хорошего завтрака мы прибываем в Кесарию. Вначале сайт не кажется чем-то особенным, но после того, как мы хорошо его сняли, мы меняем свое мнение, и, даже если он не соответствует самым известным римским достопримечательностям, это, безусловно, приятная остановка, если вы находитесь в этих местах. . Поздним утром приезжаем в Акко. Этот город, напротив, поражает с самого начала. Мы начинаем с Зала рыцарей, действительно великолепного, продолжаем посещением турецкой бани (красивой, но испорченной слишком уж китчевым фильмом) и мечети Аль-Джаззар, после чего следует осмотр стен и Посещение музея фольклора «Сокровища у стены», расположенного внутри стен, намного интереснее, чем может показаться. Набережная у южных стен города, а также турецкий базар тоже красивы. Акко - поистине красивый город, который нельзя пропустить ни в одном маршруте. Ближе к вечеру решаем поужинать в Назарете. Едва успеваем заглянуть внутрь Благовещенского собора, который нам кажется действительно ужасным, и церкви Сан-Джузеппе, которая не кажется чем-то особенным. К счастью, ужин действительно очень хороший (Абу Ашраф; фалафель, хумус, куриная шварма и салат за 150 шек.), Даже если на выходе из ресторана двое детей нас сильно раздражают, потому что им нужны деньги, а мы, очевидно, не делаем этого. дайте. Примерно через полчаса мы добираемся до нашего отеля (Bet Alfa Kibbutz Country Lodging; Ha-Yeduot St 3, Bet Alfa; тел .: +972 4 6533026; 75,94 евро за двухместный номер с ванной и завтраком; ваучер).

После ночи в кибуце мы посетим мозаику синагоги Бет Альфа. Очень просто, но не менее интересно. Выставка тоже хороша, с видео и играми огней, которые позволяют лучше понять работу. Затем мы направляемся в Бейт-Шеан. Римские руины чрезвычайно интересны, как и forma urbis. Удивительно, что раскопана лишь небольшая часть города. Даже если руины немного в стороне, поездка сюда определенно стоит того. Через пару часов, чудом не обнаружив пробок, мы прибываем в Тель-Авив. Мы останавливаемся на час в старом порту, теперь отремонтированном, чтобы перекусить, а затем, припарковав машину на частной парковке у национального театра, мы оставляем багаж в доме, который нашли с помощью Airbnb (131,39 евро на двоих. ночей для двухместного номера и общей ванной комнаты; хорошо). Сразу после этого мы выезжаем и прибываем в Центр Баухауса, где берем двух аудиогидов и проводим экскурсию, что тоже очень интересно. Ближе к вечеру мы делаем остановку в Мизноне (King George 30; 160 шекелей за две питы, «беглый картофель» и неограниченное количество арабского хлеба с соусами; отлично). Завершим вечер продолжительной прогулкой по Сдерот-Ротшильду, одной из главных городских артерий, с множеством клубов, ресторанов и людьми, которые проводят здесь вечер.

Мы просыпаемся очень рано, потому что хозяин посоветовал нам пойти на рынок Кармель рано утром. Однако в восемь мы практически одни! После экскурсии по интересному району Неве-Цедек мы добираемся до старого железнодорожного вокзала, интересного комплекса зданий, в котором сейчас расположены рестораны и бары, и завершаем тур посещением блошиного рынка в Яффо, который на самом деле не особенно интересен. . В 11 часов начинается бесплатная экскурсия по Сандеману (http://www.neweuropetours.eu/telaviv/en/home), которая проведет нас по старому городу Яффо. Наш гид Ори хороший, поэтому экскурсия увлекательная. После остановки в лаваше и фалафеле возле башни с часами мы отправляемся в путь по набережной. День очень красивый, даже если время от времени странным образом падают несколько капель воды. Закат над морем поистине великолепен. Ближе к вечеру мы продолжаем наш тур в поисках построек Баухауса: накануне Шаббата Тель-Авив - невероятно тихий город. Ужинаем превосходным шницелем в заведении с неизвестным названием на углу Нагара и Алленби (по скромной цене 60 шекелей) и, после очередного раунда в Ротшильде, едем домой.

Просыпайтесь очень рано, ведь дорога до Масады занимает около двух часов. На самом деле, из-за плохого управления доступными навигационными системами (Waze и maps.me) мы выбираем более длинный путь, потому что, рискуя оказаться на оккупированных территориях, нам пришлось частично его проследить. Поэтому советуем всегда полностью проверять конечный пункт назначения, чтобы не оказаться в местах, из которых вы не можете пройти. Масада - поистине увлекательное место, и даже если здесь немного людно, оно того стоит. Немного меньше соседнего музея, красивый, но устаревший. Рано утром мы возвращаемся на машине в Эйн-Бокек, место нашего назначения на Мертвом море (Leonardo Inn Hotel Dead Sea; 125,50 евро за двухместный номер с ванной, обедом и завтраком; очень хорошо). Дружелюбный администратор сообщает нам, что у него есть два брата, которые работают в России, и что он сам недавно был там. Через несколько минут мы на пляже: на улице нормально, но вода такая холодная, что даже немцы и американцы испытывают трудности! Однако устоять невозможно, поэтому проявив немного смелости, мы нырнем в прекрасные воды Мертвого моря. На закате мы переезжаем в спа-салон отеля Леонардо (он не наш, но принадлежит к той же сети, и мы имеем право доступа), где нас ждет приятный сюрприз: термальные бассейны эксплуатируют воды Мертвого моря, но с подогревом. Достойный ужин в отеле и рано ложиться спать.

Мы встаем рано, чтобы прогуляться по Мертвому морю, красивому в тишине и утреннем свете. После завтрака за три четверти часа мы добираемся до руин набатейского города Мамшит, который мы посещаем через час. Город интересен, особенно две церкви и дамба. Затем мы продолжим путь к другому набатейскому городу Авдат, который также является объектом наследия ЮНЕСКО. Этот город находится в живописном месте и действительно красив, поэтому решение приехать сюда окупилось. Как прекрасна следующая остановка, а именно Мицпе-Рамон: мы посещаем Махтеш-Рамон с джип-туром, организованным г-ном Эялем (http://www.explore-il.com/info/; 800 шекелей на джип, который мы разделяем с два швейцарских туриста.Этот вид тура стоит недешево, но если вам повезло, как и нам, и вы можете сэкономить, это очень приятный опыт). Мы размещаемся в HI Hostel Mitzpe Ramon (http://www.iyha.org.il/hostels/south-hostels/mitzpe-ramon/?lang=en; двухместный номер 83 € с ванной и завтраком; ваучер). Ужинаем в соседнем Хавите (160 шек. За два гамбургера и пиво; хорошо) и возвращаемся в отель, где ждем полуночи, чтобы тосты с пивом. К сожалению, на израильском телевидении нет места для празднования Нового года, поэтому мы должны использовать веб-сайт с точным временем, чтобы понять, когда наступает полночь!

В 7 утра нас разбудил отбойный молоток, занятый перестановкой снаружи общежития, поэтому после завтрака мы рано начинаем треккинг в Мактеш Рамон. Первый - это очень короткий переход к Плотнице, за которым следует полуторачасовой переход к холму Арут и долина Ардон, который завершился почти двухчасовым переходом к караван-сараю и источнику Сахароним. Последние два, в частности, очень красивы и не очень требовательны и позволяют увидеть разные аспекты Мактеш Рамон. Рано утром мы покидаем это прекрасное место, которое нельзя пропустить в поездках по Израилю, если вы любите природу, и едем в Эйлат. Мы оставляем багаж в нашем отеле (гостевой дом Custo, Mishol Shoshan 2; guesthousecusto@gmail.com; 40 евро за двухместный номер с общей ванной; красиво) и после короткой экскурсии по пристани и лагуне, что неплохо, мы ужинаем в заведении под названием Omer's (https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g293980-d9858471-Reviews-Omer_s-Eilat_S Southern_District.html; 160 шекелей за два гамбургера и два гарнира; отлично).

День посвящен морю, благодаря великолепной погоде. Мы арендуем две маски и по совету человека, который управляет гостевым домом Custo, добираемся до бесплатного пляжа перед отелем Princess, который в настоящее время закрыт на ремонт, предпочитая его более известному Коралловому пляжу. Преодолев страх, вызванный близостью к Синаю (он прямо у границы с Египтом), мы сразу понимаем, что это очень красивое место: есть пирс, позволяющий спуститься на спуск в нескольких метрах от шлагбаума., который здесь прямо рядом с пляжем. Хотя кораллов не так много, с другой стороны, они прекрасны и окружены множеством рыб - мы также видим рыбу-скорпиона, внушительное количество сома и осьминога! Единственный минус в том, что в январе температура воды не очень приятная, поэтому отдельные погружения длятся недолго. Ближе к вечеру мы возвращаем машину, и на стойке регистрации на рейс Arkia в Тель-Авив нас спрашивают, хотим ли мы сесть на рейс, который вылетает немного раньше нашего. Мы согласны, и поэтому, после еще одного отличного ужина в Omer's и перелета в компании дружелюбных хостесс в аэропорт Бен-Гурион, мы прибываем на шаттле Nesher (64 шек. На человека) в наши апартаменты (Barkai Studios, HaNevi'a, Hulda HaNevi). 'a St., тел .: 972-2-501-7307; http://www.barkaistudios.com/; 72 евро на двоих с ванной и кухней и кофе / чаем на завтрак; ваучер).

Сегодня очень загруженный день: мы знаем, что для того, чтобы попасть на Храмовую гору, часы работы которой довольно ограничены, необходимо быть там около 6:30 утра, поэтому мы выходим из дома в 6:10. Первое столкновение со старым городом Иерусалима чудесно: мы видим, как рассвет поднимается над почти полностью заброшенным городом, в то время как первые верующие дня идут к Стене Плача. Прибыв в 6:45 к входу на Храмовую гору, мы рады видеть, что в очереди почти никого нет, и мы обнаруживаем, что время открытия - в 7. Через несколько минут начинает формироваться очередь, которая в 7 уже идет. достаточно последовательный. Подробно описывать нашу экскурсию по этому живописному городу нет смысла. Короче говоря, после посещения Храмовой горы мы следуем маршруту, предложенному Lonely Planet в христианском районе, и продолжаем интересное посещение Башни Давида (настоятельно рекомендуется бесплатная экскурсия на английском языке в 11). После быстрой, но удовлетворительной остановки в соседних Тала Хумус и Фалафель (https://m.facebook.com/photo.php?fbid=323186601150275id=160073840794886set=a.160731537395783.35796.160073840794886refid=13__tn__=%2S%3E 100 хумус и фалафель; отлично), после экскурсии, предложенной гидом DK Eyewitness, мы посещаем еврейский квартал и завершаемся посещением мусульманского квартала и Виа Долороза. Старый Иерусалим - действительно необычное место, лишь минимально разрушенное толпами туристов, в основном группами, организованными приходами. Небольшой необычный ужин на основе супа и шакшуки в ресторане Hamarakiya (4 корэш; 115 шекелей; отлично).

Мы начнем день с посещения близлежащей эфиопской церкви и экскурсии по ортодоксальному еврейскому кварталу Меа Шеарим. Каким бы интересным ни был этот район, нужно сказать, что наблюдение за тем, как ультраортодоксальные еврейские семьи ходят в традиционной одежде, не является тем шокирующим опытом, о котором мы читали в некоторых отчетах. Мы продолжим с рынка Махане Иегуда, симпатичного, но незабываемого, и с района Нахлаот. Пройдя полчаса пешком мимо Кнессета, мы дойдем до Крестовоздвиженского монастыря: если вы рядом, то можно зайти, но не приезжайте сюда специально. Затем следует очень долгое посещение Музея Израиля, очень большого и одинаково интересного, даже если организация залов иногда немного запутана. Затем мы возвращаемся к Яффским воротам, где нас ждет ночное зрелище в Башне Давида. Это небольшое шоу в стиле Лас-Вегаса, но действительно приятное. После очередного ужина в Тала Хумусе Фалафель (170 шек.), Вернемся к нашему ББ.

Сегодня ожидается плохая погода, ночью - сильный дождь и ветер. Утром ситуация, кажется, немного улучшилась. Итак, давайте пойдем и посетим Яд Вашем, музей Холокоста, на трамвае. Любое описание излишне и обязательно к посещению. Наш визит был очень интенсивным, несмотря на ужасающее количество людей. На выходе плохая погода возвращается в ярость, поэтому мы решаем вернуться в нашу комнату, из которой выходим только на быстрый ужин (гамбургер в Iwo's, Hillel St.; 86 шекелей за бургер, картофель фри и два напитка; обычные) и насладиться городом в сюрреалистической тишине Шаббата.

Мы забронировали в компании Abraham Tours (https://abrahamtours.com/tours/best-of-the-west-bank-tour/) тур по оккупированным территориям по 375 шек. Каждая, который доставит нас в Вифлеем, Иерихон и Рамаллах. . Фактически, это казалось самым безопасным и быстрым решением, учитывая, что альтернативой было бы добраться до Вифлеема на автобусе, а затем договориться о поездке в три города с водителем такси. Мы начнем из Рамаллаха, где посетим центр и гробницу Арафата, а затем достигнем Иерихона, чтобы посетить руины Телль-эс-Султан. На самом деле здесь особо не на что посмотреть, но если вы думаете, что шахты датируются 8500 годом до нашей эры. Затем мы продолжаем путь в Вифлеем и, остановившись на обед в Башне пастухов (кстати, очень хорошо), мы прибываем в церковь Рождества Христова. Сегодня 6 января, а завтра в некоторых православных церквях празднуют Рождество, поэтому здесь невероятная толпа, и побывать в Гроте невозможно. Тем не менее, атмосфера здесь волшебная, и видеть себя в окружении коптских верующих, в то время как ассирийский православный религиозный деятель празднует мессу, случается не каждый день. После еще одной короткой кулинарной остановки на пирог и кофе мы подошли к стене возле магазина Бэнкси. Наш гид, как и во время поездки, предоставляет нам серию социально-политической информации по палестинскому вопросу, которая позволяет нам взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Тур в итоге оказался удовлетворительным, поэтому рекомендуем его всем. Вернувшись в Иерусалим, после последнего посещения Стены Плача, мы возвращаемся в части улицы Яффо, чтобы выпить пива и отведать отличный десерт в Barood (http://www.rol.co.il/images/sites/barood/ eng .html; примерно 150 шек.).

День отъезда: владелец BB заказывает нам коллективное такси с Нешером, которое довезет нас до Бен-Гуриона. После быстрой регистрации (которая контрастирует с описаниями других туристов на нашем собственном рейсе, чей багаж был тщательно просеян), мы отправляемся на рейс Easyjet, который вовремя доставит нас в Терминал 2 Милана Мальпенса.

Израиль - непростая для понимания страна, но она увлекательна и очень интересна, поэтому мы советуем отбросить свои страхи и посетить ее, будучи уверенными, что это будет прекрасный опыт.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения