Animeprave

Иллюзия не съедается, она питается ...

Опубликовано в Камбодже

Камбоджа - Практическая информация

BANLUNG
ДЕЛАТЬ:
Поход в джунгли, которые в сухой сезон больше похожи на лес, чем на настоящие джунгли. Каждый гостевой дом организует экскурсии от одного до пяти дней. Купание в вулканическом озере Йик Суглинок.
СПАТЬ:
Banlung Balcony - двухместный номер за 4 доллара без ванной - на берегу городского озера - одно из немногих мест для пеших туристов. Хозяин - австралиец определенного возраста, очень характерный. Чистые комнаты и приятная терраса для отдыха.

ПНОМПЕНЬ
ДЕЛАТЬ:
Посещение тюрьмы S21 и полей смерти Чунг Эка вызывает огромное желание плакать.
СПАТЬ:
Longlin Guesthouse - двухместная ванная за $ 8 - в столице бюджетные номера довольно обветшалые и кишат тараканами. Это не исключение, но здесь есть приятная вентилируемая терраса, на которой можно укрыться от уличного движения и городской жары.

КАМПОТ
ДЕЛАТЬ:
Кеп экскурсия на крабовый рынок. В нескольких приморских ресторанах их подают по 5 долларов за килограмм. Вкусные со свежим перцем Кампот, считающимся одним из лучших в мире.
СПАТЬ:
Гостевой дом Кампот - 6 долларов на двоих с ванной - изюминкой является сад со столиками и гамаками, хотя и кишащий комарами. Убирайте в слегка влажных помещениях. Ресторан довольно дорогой, но напротив пиццерия Диего, эмигранта из Пескары ...

SIEM REAP
ДЕЛАТЬ:
Одним словом, Ангкор. Стоит трехдневный билет, который стоит 40 долларов вместо 20 долларов в день. Лучше взять напрокат велосипед, чтобы посетить в удобном для вас темпе и без спешки.
СПАТЬ
Home Sweet Home Guesthouse - двойная ванная за $ 8 - безупречные номера недалеко от центра. Двор с пристройками и рестораном.

ПРИМЕЧАНИЕ:
- ОБМЕН - январь 2013 г .: 1 доллар = примерно 4000 риелей.

Красная почва - Камбоджа от А до Я

АНГКОР. Просто один из самых интересных археологических памятников в мире.

АЗС. Стиль деревенский, канистры с насосом на обочине дороги, а еще лучше, когда бензин подают в старых бутылках Pepsi. Неповторимый.

МОТОРИЗИРОВАННЫЕ КИОСКЕТЫ. Если не хочешь идти за едой, не волнуйся, тебя найдут ...

ДОЛЛАР. Американская валюта фактически заменила камбоджийский риал. Даже доллары выходят из банкоматов, вот и все ... ОТКУДА ЛЕД ПРИНИМАЕТСЯ? Небольшие микроавтобусы доставят его к вам домой, в бары или рестораны. Затем мужчины и женщины, вооруженные тесаком, рубили его о деревянные доски или, в худшем случае, распиливали. Оттуда он попадает прямо в ваш стакан.

EXEQUIE КОРОЛЯ. Когда мы приехали в Пномпень, король Сианук умер несколько месяцев назад, но процессия цветов и молитв перед королевским дворцом не показывает никаких признаков того, что истекает. Да здравствует Сианук!

ПРОВЕРЕННЫЙ ФУЛЯРД. Они защищают от солнца и пыли, при необходимости могут прикрыть интимные места, когда вы купаетесь в реке.

КРАБЫ. Одним словом, в Kep мы ели лучшее в своей жизни. Только за это стоило отдать нам. КАРУСЫ, брошенные посреди полей. Стиль грубый, не будем говорить о безопасности, но удовольствие вроде гарантировано.

ВХОДЫ, продуманные, впечатляющие. Будь они из храма или для вечеринки, они часто более величественны, чем то, что они скрывают.

ЛЕМОНГРАСС. Ароматная трава со вкусом лимона, лежащая в основе традиционной кхмерской кухни. Он никогда не подведет с карри, рисом или тушеными овощами и будет сопровождать вас весь день, оставляя на языке свежий и горький привкус.

MOTORISCIO ». Самый распространенный и экономичный вид транспорта. Они ждут вас, скрываясь на обочине дорог, чтобы предложить вам всевозможные экскурсии и поездки по разным ценам в зависимости от результатов долгих и изнурительных переговоров. Часто в жаркие часы водители лениво дремлют в самодельных гамаках, раскинутых внутри салона. Безусловно, самая фольклорная категория рабочих во всей стране.

НАГА. Семиголовая змея из индуистской мифологии, которая угрожающе встречает вас перед входом в Ангкор-Ват.

НПО. Темная сторона солидарности. В Камбодже их много, часто добросовестно. Однако если подумать, что очень высокий процент бюджета идет на оплату иностранному персоналу, а не на помощь местному населению, вопросы возникают спонтанно.

ПОЛПОТ. Плохо. Брат Номер Один, вершина и главный создатель безумной мечты красных кхмеров, с его ничтожным лицом. Банальность зла.

СКОЛЬКО СИНО-КОРЕЙЦЕВ В АНГКОРЕ? Очень много. Они аккуратно маршируют за гидами, вооруженными флагами, в скоординированных монохромных футболках, с камерами размером с телескопы. Еще раз они вторглись и колонизировали ...

ЖАРЕНЫЕ ПАУКИ. Насколько они могут произвести впечатление на наши слабые умы, они превосходны, с послевкусием креветок. (.)

S21. Печально известное место, от которого мурашки по коже. Висящие на стене фотографии заключенных в ожидании смерти - настоящий удар в рот.

КРАСНАЯ ЗЕМЛЯ похожа на Африку, но это не так. Втыкается везде, как пакля в волосы, грязные ноги и одежда, никто не застрахован. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ. Немыслимые грузы с неуверенным балансом, свободно гуляющие по улицам. Пока не увижу, не поверю…

ДЛИННЫЕ НОГТИ, часто даже грязные. Безусловно, самая дрянная мода, которая распространяется среди мужчин определенного социального уровня.

ОНИ ЛЕТЯТ. Это вечернее времяпрепровождение, которое вторгается на улицы и во дворы, но в него играют по кругу и только ногами.

МОСКВИТОННАЯ СЕТКА, без нее невозможно жить. Еще потому, что денге и малярия очень распространены в стране, особенно в сезон дождей и в сельской местности.

В Ангкоре они дали нам наше первое прозвище: «one dollaa», что было бы искажением доллара, без последнего r, потому что здесь они не могут этого сказать. Дети указывают на нас издалека, и когда они видят, что мы проезжаем, они уже прекратили то, что делают, чтобы разыграть ту же слезливую сценку. Они приходят к нам навстречу с лицом сирот, голодающих, паломников и жалобным голосом просят банкноту. Разве что развернуться и вернуться смеяться, когда они поймут, что не получат от нас ничего, кроме приветствия или улыбки. Небольшая группа актеров, замаскированных под уличных торговцев сладостями, магнитами и всевозможными сувенирами, отправленных сюда их родителями вместо того, чтобы ходить в школу, чтобы использовать ангельское лицо, пока оно существует. А маленькие чародеи умны, потому что умеют смягчать туристов и научились узнавать их с первого взгляда. Они привлекают их внимание, приветствуя всех на их родном языке, от французского до корейского, от немецкого до японского, и сразу же после этого они начинают трепать числа или фразы, вставленные по памяти на десяти разных языках. Но это тоже великий цирк Ангкора.

Мы пытаемся отстраниться от делового безумия, от миллионов корейцев, от мега-VIP-автобусов с кондиционерами, организованных в рамках организованных туров, которые заполняют улицы, от экскурсий, которые обещают двенадцать храмов за шесть часов. Мы арендуем два велосипеда и на три дня погрузимся в великую магию затерянного города, сливаясь с миром, как ящерицы между мхом и корнями. И мы пытаемся ближе познакомиться с великолепным городом, чтобы открыть для себя великую метафору времени, присущую вечной борьбе между камнями и корнями, которые в потоке становления распадаются и воссоздаются в новых и удивительных формах. Мы поднимаемся, часто нелегально, на огромные культовые сооружения, которые возвышаются над панорамой заколдованных закатов. Мы бродим среди руин, заросших корнями древних деревьев, в бессознательной попытке леса поглотить остатки цивилизации, кхмеров, которая была очень могущественной и от которой сегодня остались только камни. Мы ласкаем изящные божественные фигуры небесных танцоров, лицо бодхисаттвы и священные лингамы Шивы, по которым бежит ветер времени, разрушая фриз, обезглавив бога или искалечив фигуру, которую скульптор считал совершенной. Мы теряемся среди миллионов заброшенных камней по обочинам дорог, которые составляли неизвестно какие чудеса в этом месте, где находился один из старейших мегаполисов в мире, когда мы бродили ощупью в темное средневековье. А среди любопытных обезьян, величественных башен и искусственных бассейнов нет недостатка в особых встречах с жизнью людей, которые с достоинством и смирением рассказывают нам историю бедности, из которой нет выхода и которые оставляют нас в неопределенном временном масштабе. Это тот Ангкор, который я хотел увидеть, потому что немногие места в мире могут предложить так много предложений.

Его величество краб ..

Только одна причина подталкивает нас к тому, чтобы добраться до Кампота на юге Камбоджи. Краб.

Город расположен в устье реки Теук Чжоу и в старых, почерневших от плесени зданиях сохранил следы далекого колониального великолепия, когда он пользовался славой известного морского курорта среди бывших французских мастеров. Сегодня это похоже на город-призрак, ночной рынок наполовину пуст, длинные двухполосные проспекты несут робкое движение к огромным кольцевым развязкам, где доминируют статуи из гигантских тропических фруктов. Поиск пекарни оказывается трудным, и когда мы, наконец, находим ее, мы обнаруживаем, что это не магазин, не киоск, даже не киоск, а витрина, поставленная рядом с грудой дров, с четырьмя внутри пыльные бутерброды, слишком долго высохшие. Собака недоуменно наблюдает за нами с другой стороны дороги на своем скутере.

Мы арендуем скутер, чтобы добраться до деревни Кеп. По пути заблудимся за толпой школьников на велосипедах. Здесь не работает, как в западной части мира, где мама и папа провожают вас во двор, припарковав внедорожник на клумбе. Дети проезжают километры до школы, особенно в деревнях. Часто они используют велосипеды, вдвое превышающие их высоту, очевидно, без колес, с которых они даже не касаются земли ногами, настолько, что для остановки им приходится спрыгивать с седла и не упасть. Самые бедные ходят босиком, но это единственная деталь, которая отличает их от богатых, потому что все они носят униформу, что нас очень увлекает в философском смысле. Было бы интересно увидеть, как это правило соблюдается и нами, чтобы нивелировать, хотя бы частично, социальные различия, возникающие из-за разной одежды, которую носят подростки. И со значительной экономией для семей, которым больше не нужно будет покупать дорогую дизайнерскую одежду, чтобы их дети шли в ногу с последними модниками.

Крабовый рынок Кепа - один из самых известных в стране любителей сочных ракообразных. Это не настоящий рынок, по крайней мере, не такой, как вы этого ожидаете. Потому что крабов не выставляют на прилавках, как фруктов или мяса. Их держат живыми и здоровыми в плавающих бамбуковых корзинах, прикрепленных к рыбацким лодкам, в нескольких метрах от берега, где они хранятся по размеру: S, M и L. Длинная очередь ресторанов с террасой с видом на морской рынок предлагает непреодолимые рецепты посетителей на основе рыбы во всех соусах. Лучше всего тот, который содержит свежий перец Кампот, который выращивают прямо с огромных плантаций в глубине страны и поистине исключительный. Мы заказываем блюдо и смотрим, как повар отправляет девушку ловить наших крабов прямо в море. Я перелезаю через балюстраду и смотрю, как она ведет переговоры. И они там со страхом смотрят на меня в своих пурпурных крапчатых панцирях. И мне их почти жаль. Но при первом же вкусе сразу забываю об этом ..

Камбоджа, нулевой год

Когда 17 апреля 1975 года «красные кхмеры» Пол Пота вошли в Пномпень, жители города приветствовали их с распростертыми объятиями. Это был конец гражданской войны, раздиравшей страну в течение многих лет, и тогда эти солдаты были всего лишь подростками, они не казались опасными. Они уж точно не предполагали, что ужас еще не начался.

Фактически, в радикальном видении организации, Ангкар, как называлось руководство Коммунистической партии Камбоджи, это был нулевой год, после которого население должно было вернуться к «чистоте рисового зерна» посредством труда. в деревне. Сотрите старое общество, старые традиции, старую религию и даже старые семьи одним движением губки. Потому что, чтобы построить нового человека, сначала нужно было разрушить старого. Таким образом, в течение нескольких дней столица и все другие городские центры были полностью эвакуированы, а жители вынуждены перебраться в сельскую местность для обработки земли. Без еды, без инструментов, без отдыха, под постоянной угрозой вооруженной охраны. Те, кого считали оппонентами или были слишком привязаны к прошлому, такие как интеллектуалы, журналисты, учителя, студенты, члены учебных заведений и высшие классы, были заключены в тюрьму, подвергнуты пыткам и в конце концов убиты вместе со всеми членами семьи, включая детей, для того, чтобы не оставлять выживших в поисках мести. Даже в деревне люди умирали от голода, усталости, побоев. За три года, восемь месяцев и 20 дней жертвами этого массового истребления стали почти 3 миллиона из населения, которое не достигло десяти. Тропический холокост.

В Пномпене есть места, посвященные сохранению памяти о геноциде. Один из них - музей Туол Сленг, старая средняя школа, переименованная красными кхмерами S-21 и преобразованная в тюрьму, место пыток и резни. Еще можно увидеть колючую проволоку, камеры, цепи, к которым были привязаны заключенные. Темные пятна на полу, как будто пролитую кровь никогда не смывали. Один раздел посвящен выставке фотографий всех заключенных, которые были тщательно сняты, почти описанию жертв. Целые стены лиц и взглядов с обреченной судьбой. Задержание длилось несколько месяцев, в течение которых из-за массового применения пыток были получены поддельные признания о фантомном предательстве революции. Потом их казнили. На С-21 осталось семь выживших, единственных, кому удалось спастись, когда вьетнамская армия освободила город 7 января 1979 года.

Другое место называется Cheung EK, одно из печально известных полей смерти, сотни лагерей смерти, которые были созданы по всей стране. Здесь заключенных из тюрьмы С-21 с завязанными глазами заставляли становиться на колени на краю братской могилы и избивали палками, молотками, кирками. Чтобы спасти пули. Никого не щадили: женщин, стариков, детей постигла та же ужасная судьба. Младенцев врезали в дерево, а затем бросали в ямы. Это дерево все еще здесь, безмолвный свидетель невыразимого зверства. Кости, человеческие останки, клочки одежды продолжают появляться из-под земли братских могил. Внутри мемориальной ступы собраны тысячи черепов, вечное напоминание о том, что может повлечь за собой варварство человеческого вида. И все это произошло несколько лет назад с людьми, которые, видя их сегодня, кажутся самыми мирными на земле. День, проведенный здесь, - это экскурс в воспоминания, предупреждение, отправная точка для глубоких размышлений, которые нельзя забыть, постоянная борьба, чтобы подавить гнев и сдержать слезы.

Пол Пот умер в 1998 году, будучи свободным человеком, в то время как некоторые другие ведущие кхмерские лидеры были арестованы только в 2007 году и все еще ожидают судебного разбирательства в международном суде. В стране процесс примирения все еще продолжается, но средний и низший состав партии помилован, если только они не виновны в особо ужасных документально подтвержденных преступлениях. Сегодня жертвы и палачи мирно сосуществуют.

После Освенцима поэзия мертва, - писал Адорно. Похороны прошли в Чунг Эк. Аминь.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения