Мехико, монстр и его окрестности - Studio Magazine

Мехико, монстр и его окрестности

История, которая постоянно всплывает, очарование шикарных кварталов, уличной еды и традиций. Минимальный путеводитель по столице, в которой нет ничего само собой разумеющегося.

Автор: Эухенио Кау, 19 августа 2016 г.

Studio Viaggi продолжает серию статей, посвященных местам отдыха или, по крайней мере, тем, где вы провели часть лета, которые будут прочитаны в эти недели августа, и мы будем сопровождать вас в ближайшие дни. Здесь первая серия - Лансароте, здесь вторая - Капри, здесь третья - Антипарос и четвертая - Япония. Приятного чтения.

Древние изображения Теночтитлана, столицы ацтекской цивилизации, изображенные первыми испанскими конкистадорами, изображают город мечты. Плоский остров, частично состоящий из искусственных полей посреди озера Тескоко, соединенный бесчисленными мостами с другими городами, благоговейно смотрящими с побережья, с Темпло Майор, величественным сооружением с двумя пирамидами, одна из которых посвящена подземелью и воде. бог Тлалок, а другой бог колибри Уицилопочтли, который доминирует над домами. Первые испанцы, увидевшие город в 1519 году, оставили свидетельства абсолютного чуда. Но после завоевания и смерти последнего императора ацтеков они отвоевали озеро Тескоко, сровняли с землей город и начали строительство столицы, которую мы знаем сегодня, Мехико.

Испанцы всячески пытались истощить и похоронить ацтекское прошлое Мехико, но куда бы вы ни посмотрели, оно всплывает снова. Он снова появляется в фундаменте великого собора, снова появляется в исторически сложившихся косяках домов в центре и снова появляется в 1978 году в качестве одной из самых интересных археологических находок за всю историю. Это сделали некоторые работники электроэнергетической компании, которые во время работ в центре, недалеко от центральной площади Сокало, обнаружили гигантский круглый барельеф из вулканического камня, изображающий расчлененную и упавшую на землю женщину. Главный мексиканский археолог Эдуардо Матос Моктесума, носящий имя последнего императора ацтеков, сразу заметил, что женщина была богиней Койолхауки, и, даже не начав раскопки, понял, что рабочие нашли Темпло Майор, самый большой памятник в мире. цивилизация ацтеков, которая была похоронена почти пятьсот лет, и никто не мог ее найти. Причину назвал миф. Койолксауки была сестрой Уицилопочтли, бога-колибри, которого он сам расчленил и сбросил с высоты горы во время своего рождения (ацтекские мифы почти всегда запрещены для несовершеннолетних). Если расчлененное тело сестры было в этом месте, это означало, что Матос Моктесума и рабочие находились у подножия горы Уицилопочтли, фактически Темпло-Майор.

Сегодня раскопки и храмовый музей в двух шагах от Сокало, одной из самых больших площадей в мире, с видом на величественный собор, являются одной из первых достопримечательностей в путеводителях по Мехико. Но немногие туристы знают, что, как и открытие города Троя в конце девятнадцатого века, даже в Темпло Майор рука археологов руководствовалась мифом. Мехико не является ацтекским городом ни в одном из аспектов. Он был основан испанцами на руинах Теночтитлана и является прекрасным колониальным городом. Древнего, по идее, больше не должно существовать. Но он появляется снова именно потому, что мексиканская столица - это город, где границы смешиваются и смешиваются.

Если вы находитесь в городе в сентябре, вы можете, например, посетить праздник Девы Марии Гваделупской (8-го числа месяца), который проводится в городской базилике, где хранится священный образ, и, вероятно, является крупнейшим событием в мире. Христианская преданность в мире по количеству участников и интенсивности, способная заставить бледнеть Лурдес и Сантьяго-де-Компостела. Несколькими днями позже, 15-го числа, на большой площади Сокало будет отмечаться День независимости, на котором тысячи и тысячи мексиканцев услышат, как их президент трижды кричит «¡Viva México!», Демонстрируя националистическую риторику. и атрибутика сейчас почти полностью исчезли в Европе. Вам захочется посетить город - страну - благочестивую и консервативную, но совершите экскурсию по Zona Rosa, гей-району и одному из многих центров мексиканской ночной жизни (отправляйтесь туда, а затем спросите себя, в скольких европейских городах есть такие оживленный гей-район), и вы поймете, что Мехико достаточно велик, чтобы содержать временами резкие контрасты, и, прежде всего, что он культурно подготовлен, чтобы превозносить их.

Отправляйтесь на Plaza de las Tres Culturas, где город воздвиг памятник тем самым контрастам, которые создали Мексику. «Три культуры» - это испанская из конкистадоров, индийская из побежденных и мексиканская, рожденная в результате их союза, освященная национализмом девятнадцатого века как благословенный плод гибридизации (это слово осуждается пополам. мир, но в Мексике это центр национального языка). Площадь Пласа-де-лас-Трес-Культурас также известна как Пласа-де-Тлателолко, от древнего города-побратима Теночтитлана, который когда-то стоял здесь и руины которого можно увидеть до сих пор. Здесь в 1968 году падший в 2000 году мексиканский режим убил десятки, скорее всего, сотни студентов, протестовавших за демократию. Гимн открытию гибридизации и напоминание о тиранических репрессиях. Таков весь Мехико, и Plaza de las Tres Culturas является хорошей интеллектуальной отправной точкой для понимания мексиканской столицы и ее контрастов.

Великие памятники центра должны занимать первые дни посещения, и советуем уделять музеям и паркам немного больше времени, чем предполагалось. Наслаждайтесь топонимикой. Прекрасный парк Чапультепек (мексиканцы называют его Боске-де-Чапультепек) с замком семнадцатого-восемнадцатого веков, который был резиденцией французских королей и который сегодня украшен фресками Диего Риверы, на языке науатль означает, например, «холм для крикета». , язык ацтеков. Затем музеи: не только неизбежный археологический музей. Две рекомендации: музей Франца Майера, в котором находится впечатляющая коллекция декоративного искусства, библиотека истории искусства и важные временные выставки в старинной и пышной обстановке, и дом-музей Рут Лечуга, где вы найдете мексиканское народное искусство доктора Рут. D Лечуга, австрийский еврей, сбежавший от нацизма и полюбивший Мексику.

Осмотрев центр, заберите карту города. Прежде всего помните, что для мексиканцев Мехико называется Федеральным округом, DF (de-efe). Город разделен на делегации, огромные административные районы, способные вместить до полумиллиона человек, которые в свою очередь разделены на колонии, которые мы можем назвать районами. Обведите эти имена красным: Истапалапа, Доктора, Тепито. Это самые известные трущобы города, два из которых - Doctores и Tepito - находятся в самом центре. Если Докторес - это жилой район, Тепито возвышается за собором, он известен культом Санта-Муэрте и своим оживленным рынком, но вы знаете о рисках.

Верните карту и обведите эти другие имена синим цветом: Condesa, Alvaro Obregón, San Ángel, Roma, Polanco. Это самые шикарные районы города вместе с уже упомянутой Зона Роса, где сосредоточены лучшие пабы (antros для мексиканцев), клубы, книжные магазины, места для встреч, развлечения и связи, часто для высокопоставленных молодых мексиканцев и иностранцев. В Condesa книжный магазин-бар El Pendulo присутствует во всех рейтингах самых красивых книжных магазинов в мире, а Pata Negra - легендарное место и до сих пор является ориентиром (не пропустите трехэтажный киоск с хот-догами. что стоит сразу снаружи). В Альваро-Обрегон на одноименной авеню каждое воскресенье проходит рынок антиквариата, где можно найти редкие лакомства. Рынок Сан-Анхель - тоже маленькая жемчужина радикального шика. С другой стороны, в Риме (они говорят так: Rome, с очень острой буквой r) клубов так много и модно, что вы почти захотите найти простоту такого места, как El Transpatio, которое, как следует из названия, , это местный ресторан под открытым небом, оформленный как сад за домом.

Контрасты Мехико подтверждаются перемещением от центра, который имеет тенденцию к современности, в сторону Койоакана, южного района, который сохранил вид пуэблито провинции. Место очень туристическое, потому что Койоакан, помимо того, что он прекрасен, является домом-музеем Casa Azul, где жили Фрида Кало и Диего Ривера и который порождает собственный культ. Но на рынке, среди палантинов и разноцветных черепов, сделанных в Китае, еда по-прежнему такая же вкусная и антисанитарная, какой должна быть.

В целом, простая еда, как правило, лучшая в Мехико. Считайте проклятие Moctezuma обрядом посвящения, чтобы получить доступ к гастрономическим чудесам мексиканской уличной еды. Забудьте о техасско-мексиканских блюдах, которые вы едите в этническом ресторане в России, в Мехико не подают буррито. Мастерами здесь являются тако, а местным фирменным блюдом является «тако аль пастор», который подают с мясом и ананасом, что само по себе является гимном гибридизации, потому что мясо нарезают из большого шашлыка, вероятно, импортированного ливанскими иммигрантами. Если вы не добавите острый соус, вы звезда фрезы, киски. Из кухни южной Мексики столица позаимствовала такие блюда, как моле поблано, курица с какао-соусом и тамалес, формы кукурузного теста, консервированные в банановых листьях и продаваемые продавцами велосипедов, которые бродят по всему городу. В киосках самые смелые не будут разочарованы эскитами, стаканами, полными кукурузы с майонезом, лимоном и сыром, которые можно полакомить ложкой, или чичарроном, жареной и хрустящей свиной шкурой, как облака дракона в китайском ресторане. .

Кроме того, по прибытии вы замечаете, что Corona - это, безусловно, худшее из мексиканских сортов пива, которое все свежее, легкое и очень хорошее. Карибское пиво и не траппистское, но замечательное (и даже вино в Мексике, как и во всей Латинской Америке, наконец-то начинает самоутвердиться). Все мы знаем текилу, но отдельное обсуждение следует провести о пулькериасах, местах, где вы пьете пульке, алкогольный напиток, получаемый в результате ферментации агавы и являющийся одной из мексиканских страстей. В пулькериасах, часто крошечных местах, практически невозможно найти туристов по одной простой причине: пульке имеет слегка слизистую консистенцию и особый вкус, из-за чего иностранцы не ценят ее, поэтому ее стоит посетить. Мы рекомендуем два: Las Duelistas pulqueria.

У каждого в Мехико есть свой клуб. Писателя зовут Ла Фаэна, это подвал (место питья для старых мексиканцев) в историческом центре, куда можно попасть через большую дверь и через пыльный коридор. На вывеске написано: «Ресторан и музей корриды», потому что стены без окон Фаэны заполнены жуткими витринами со старыми костюмами тореадоров и изображениями корриды. Стулья сделаны из пластика, а салфетки на столах порваны, но в Faena подают ацтекскую сопу (еще одно типичное блюдо), которое, по мнению некоторых, является лучшим лекарством от похмелья после антропогенного синдрома.

Другие развлечения в Мехико: погоня за мариачи. На площади Гарибальди вы найдете оркестры, которых можно взять напрокат для серенады; в Сочимилько, мексиканской Венеции, они сядут на вашу лодку, чтобы сыграть для вас. Или гоняться за студентами. К югу от города находится Унам, Автономный национальный университет Мексики, лучший университет в Латинской Америке с гигантским кампусом, построенным в модернистской архитектуре, крытыми парками, некоторыми известными музеями и футбольной командой, которая играет в национальном чемпионате.

В январе Газета "Нью-Йорк Таймс выбрал Мехико первым местом для посещения в этом году. Это не очевидный выбор. Из всех мест в стране, от чудес природы на севере до побережья Карибского моря и тропических лесов, из которых вырастают пирамиды майя на юге, столица всегда была не чем иным, как аэропортом, откуда можно было добраться до самых популярных мест. Мексиканцы называют свою столицу чудовище, монстр, один из крупнейших городов мира, постоянно находящийся на грани кризиса, от коррупции до перенаселенности и загрязнения. В девяностых годах, как показало давнее научное исследование, воздух города был настолько загрязнен стоками со свалок, что в анализах можно было обнаружить следы фекалий. С тех пор все так сильно изменилось, что Мехико возглавляет рейтинг самых требовательных американских газет.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением