НДС в Дубае и Объединенных Арабских Эмиратах

НДС в Дубае: правда или ложь? Уплачивается НДС в Дубае или нет?

В Интернете почти через два года после введения налога на добавленную стоимость в Объединенных Арабских Эмиратах многие сайты по-прежнему раскрывают неверную информацию о налоговых преимуществах для компаний, открывающих офис в Дубае, например: «В Дубае НДС не платят» или же «В Дубае нет НДС».

Чтобы прояснить эту очень важную тему, мы написали эту статью, чтобы ответить на некоторые фундаментальные вопросы для компаний, которые хотят открывать компании в Объединенных Арабских Эмиратах.

Что такое НДС

Как вы наверняка знаете, НДС, аббревиатура от «налога на добавленную стоимость», представляет собой косвенный налог на потребление или использование товаров и услуг, применяемый к добавленной стоимости на каждом этапе производства и, как уже упоминалось, на обмен товарами и услугами. . НДС взимается более чем в 180 странах мира.
Конечный потребитель - единственный, кто фактически несет расходы по НДС, в то время как компании собирают и учитывают налог от имени правительства. То есть в цепочке производства и обмена товаров или услуг все субъекты ожидают НДС, но возмещают его, взимая его с конечного потребителя или покупателя, если хотите. Аналогичным образом применяется НДС в Дубае.

Почему Дубай ввел НДС?

Налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в Объединенных Арабских Эмиратах с 1 января года. Ставка НДС составляет 5%. НДС предоставит ОАЭ новый источник дохода, который будет использоваться для предоставления государственных услуг, но, прежде всего, он поможет правительству перейти к его видению сокращения зависимости от нефти и других углеводородов как источника доходов.

Кто должен платить НДС в Дубае?

Все ли предприятия должны платить НДС в Дубае? Нет!
Бизнес должен зарегистрироваться для целей НДС, если его налогооблагаемые поставки и импорт превышают 375 000 дирхамов ОАЭ в год.
Чтобы сегодня конвертировать 375000 AED (дирхамов) в евро, используйте наш конвертер валют (результат приблизительный).

Какие компании должны платить НДС в Дубае?

  • достичь минимальной налоговой базы в размере 375 000 дирхамов ОАЭ
  • предоставлять товары или услуги, с которых облагается НДС
  • в свою очередь платят НДС за поставки
  • у них есть регулярные бухгалтерские записи и выставляются счета-фактуры, в которых начисление НДС отображается в открытом виде

Ставки НДС в некоторых странах мира в этом году.

Критерии регистрации для целей НДС

Бизнес должен зарегистрироваться для целей НДС, если его налогооблагаемые поставки и импорт превышают 375 000 дирхамов ОАЭ в год.
То есть компании с рейтингом от 187 500 до 375 000 дирхамов в год могут выбирать, регистрироваться для уплаты НДС или нет.
Как и в России и других странах мира, компания платит правительству налог, который она взимает со своих клиентов. В то же время он получает от государства возмещение налога, уплаченного поставщикам.
Иностранные компании также могут вернуть НДС, уплаченный во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Как взимается НДС в Дубае?

Как мы уже подчеркивали, процедура одинакова как для Италии, так и для Дубая.
Компании с номером плательщика НДС собирают сумму от имени правительства; потребители платят НДС в виде увеличения на 5% стоимости налогооблагаемых товаров и услуг, которые они покупают в ОАЭ.
Объединенные Арабские Эмираты облагают зарегистрированные предприятия НДС по ставке 5% на налогооблагаемую поставку товаров или услуг на каждом этапе цепочки поставок.
Туристы в Объединенных Арабских Эмиратах также платят НДС в точках продажи.
Выплачиваемый процент рассчитывается от налогооблагаемого годового оборота, разделенного на кварталы.

К каким компаниям применяется НДС

НДС в равной степени применяется к компаниям, зарегистрированным для уплаты налогов на материковой части Объединенных Арабских Эмиратов и в свободных зонах.

Чтобы узнать больше по теме, я приглашаю вас прочитать: Южный Дубай свободная зона более известный.

Однако, если правительство Объединенных Арабских Эмиратов определяет определенную свободную зону как «определенную зону», для целей налогообложения она должна рассматриваться как находящаяся за пределами Объединенных Арабских Эмиратов. Перемещение товаров между обозначенными районами не облагается налогом.

НДС в ОАЭ: кто освобожден, а кто нет

После вступления в силу нового закона Федеральное налоговое управление (FTA) также объявило о конкретных секторах, которым был назначен нулевой налог, таких как образование, здравоохранение, нефть и газ, транспорт и недвижимость.
Поставки, выбранные в таких секторах, как транспорт, недвижимость, финансовые услуги, поэтому полностью освобождены от НДС, в то время как некоторые виды деятельности правительства выходят за рамки налоговой системы (и, следовательно, не подлежат налогообложению). К ним относятся деятельность, осуществляемая исключительно государством без конкуренции с частным сектором, деятельность, осуществляемая некоммерческими организациями.

НДС в странах-участницах GCC

Таким образом, с 1 января года НДС вступил в силу не только в Объединенных Арабских Эмиратах, но и во всех других странах Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC или GCC на английском языке) - в Саудовской Аравии, Бахрейне, Кувейте, Омане и Катаре. в Арабские Эмираты, поскольку введение НДС связано с ними через «Экономическое соглашение между странами ССЗ» и «Таможенным союзом ССЗ».
В странах Персидского залива Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия являются первыми двумя странами, которые начнут применять НДС с 1 января года, в то время как другие страны сделают это в ближайшие годы.

НДС с «нулевой ставкой» и освобожденные товары в Объединенных Арабских Эмиратах

Как нам известно, Объединенные Арабские Эмираты применили налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%, при этом некоторые товары и услуги имеют «нулевую ставку» и освобождены от налога в соответствии с соглашением на уровне ССЗ. Таким образом, поставщики с нулевой ставкой и освобожденные от уплаты налогов не взимают налоги.

Что такое нулевая ставка?
Если поставки производятся по нулевой ставке, это означает, что товары по-прежнему облагаются НДС, но ставка НДС составляет 0%. Вам нужно будет зарегистрировать все поставки с нулевой ставкой в ​​своем счете НДС и указать их в налоговой декларации.

Если я выполняю поставки с нулевой ставкой, я должен зарегистрироваться для целей НДС.

Как поставщик, вы должны зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если ваш налогооблагаемый оборот (который включает поставки с нулевой ставкой) превышает 375 000 дирхамов ОАЭ за любой 12-месячный период или если ваш налогооблагаемый оборот (который включает поставки с нулевой ставкой), как ожидается, превысит 375 000 дирхамов ОАЭ в течение следующих 30 месяцев. дней.

Однако можно запросить исключение из регистрации, если и только если другие поставки не облагаются налогом по стандартной ставке 5%. Если предоставлено исключение из регистрации, обычные налоговые декларации не будут отправляться, и невозможно будет восстановить начисленный предварительный налог.

Что представляют собой потребительские товары или услуги с нулевым интересом?

Поставки, подлежащие нулевой ставке, перечислены в статье 45 Законодательного декрета No. (8) года о налоге на добавленную стоимость, например:

  • Экспорт товаров и услуг.
  • Международные перевозки грузов и пассажиров.
  • Некоторые виды транспорта, такие как поезда, трамваи, корабли, самолеты.
  • Первая продажа / аренда жилых домов.
  • Самолеты или суда, предназначенные для спасения и оказания помощи по воздуху или по морю.
  • Некоторые инвестиционные драгоценные металлы.
  • Определенные медицинские услуги и сопутствующие товары и услуги.
  • Некоторые образовательные услуги и сопутствующие товары и услуги.

Должен ли я регистрироваться, если я освобождаюсь от уплаты налогов?

Если все поставки освобождены от уплаты налога, нет необходимости регистрироваться для целей НДС. В этом случае невозможно вернуть налоги, уплаченные за корпоративные покупки. Одним из примеров являются владельцы недвижимости, которые сдают свою недвижимость в аренду для проживания.

Как мне подготовить мою компанию в Эмиратах к введению НДС?

Для русских компаний управление косвенными налогами - это формальность, которую они, как правило, должны выполнять, поэтому в принципе они уже готовы заниматься этим вопросом. Однако для русских компаний, присутствующих на территории Арабских Эмиратов или в других странах, входящих в ССЗ, необходимо внести минимум ясности, особенно если сотрудники имеют местное происхождение.

Вот три способа, которыми МСП должны подготовиться к управлению НДС, если они открыли свой офис после 1 января года.

  1. Для своевременная оценка и адекватное планирование Чтобы полностью соблюдать НДС, МСП необходимо внести некоторые изменения в свою основную деятельность, финансовое управление и бухгалтерский учет, свои технологии и, возможно, даже состав кадровых ресурсов (например, бухгалтеров и налоговых консультантов). Очень важно, чтобы теперь МСП пытались понять последствия НДС с помощью профессиональных консультантов. МСП должны приложить все усилия, чтобы привести свою бизнес-модель в соответствие с требованиями государственной отчетности и соблюдения нормативных требований.
  2. Правильный учет малых и средних предприятий в ОАЭ должны регистрировать финансовые операции и обеспечивать точность и актуальность своих финансовых записей. Компании, которые соответствуют требованиям минимального годового оборота (что подтверждается их финансовой отчетностью), должны зарегистрироваться для уплаты НДС, как мы уже указывали выше. Тем не менее, МСП, которые не считают, что они должны регистрироваться в качестве плательщика НДС, в любом случае должны вести финансовую отчетность, если правительство решит, должны ли они регистрироваться.
  3. Обучение персонала о последствиях НДС важна, поскольку это новая концепция для людей, живущих и работающих в ОАЭ. Персонал должен знать, как объяснять требования по НДС клиентам и поставщикам и как это влияет на бизнес-операции. Они также должны обеспечить надлежащее ведение учета и убедиться, что соответствующие продукты и услуги имеют отметку НДС, а также собирают правильную документацию.

Штрафы! Тема, которую необходимо тщательно рассмотреть.

Нарушения, связанные с НДС

Правительство Объединенных Арабских Эмиратов через несколько дней после вступления в силу НДС утвердило перечень административных санкций, которые будут применены к компаниям за нарушение налогового законодательства.

Размер каждого штрафа или штрафа составляет не менее 500 дирхамов ОАЭ и не более чем трехкратную сумму налога по данной транзакции.

Налогооблагаемое лицо / компания не раскрывает цены с учетом налога.
Штраф в размере 15 000 дирхамов ОАЭ (примерно 3672 евро)

Неспособность налогооблагаемого лица / коммерческой деятельности уведомить Орган о применении налога на основе маржи.
Штраф в размере 2500 дирхамов ОАЭ (примерно 612 евро)

Несоблюдение условий и процедур, связанных с перемещением товаров в специально отведенные места.
Штраф составит более 50 000 дирхамов ОАЭ (приблизительно 12 242 евро) или 50% налога, если таковой имеется, не уплаченного за товары после нарушения.

Неспособность налогоплательщика / коммерческого лица выставить налоговый счет-фактуру или альтернативный документ во время поставки.
Штраф в размере 5000 дирхамов ОАЭ (примерно 1224 евро) за каждый недостающий налоговый счет или альтернативный документ.

Неспособность налогоплательщика / коммерческого лица выписать налоговую льготу или альтернативный документ.
Штраф в размере 5000 дирхамов ОАЭ (приблизительно 1224 евро) за каждую недостающую налоговую кредитную накладную или альтернативный документ.

Несоблюдение налогоплательщиком условий и процедур, связанных с выставлением электронных налоговых счетов-фактур и электронных налоговых кредитных счетов.
Штраф в размере 5000 дирхамов ОАЭ (примерно 1224 евро) за каждый неверный документ.

Для получения дополнительной информации о применении НДС и других налоговых аспектах свяжитесь с нашими специалистами.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения