В июне куда лучше поехать в турцию

Возвращение тысяч россиян повышает туристические перспективы Турции

Российские туристы гуляют в аэропорту в южной провинции Анталии, Турция, 22 июня  (Фото АА)

Тысячи российских туристов начали прибывать в Турцию во вторник, что вселило надежды в ее туристический сектор после двухмесячной приостановки полетов, введенной Москвой из-за опасений по поводу роста числа случаев COVID-19 в апреле.

Перспективы туризма в Турции улучшились благодаря резкому падению числа ежедневных случаев коронавируса примерно до 5000 с пика более 60 000 два месяца назад, а также ускорению вакцинации до более чем 1 миллиона в день.

Первый самолет прибыл в южный курортный город Анталию из Москвы около рассвета, на нем было 132 пассажира.

Туристы вышли из самолета, прошли через тепловизоры и вошли в аэропорт до того, как их отвезли в свои отели.

Ожидается, что во вторник около 12000 россиян на 44 самолетах прибудут в средиземноморский туристический центр Анталии, сообщает агентство Anadolu (AA).

Олег Уванов, один из пассажиров, сказал, что находится в отпуске с другом, который живет в Анталии.

Уванов выразил удовлетворение тем, что прибыл в Турцию после снятия ограничений, и добавил: «Я хочу избавиться от усталости от целого года, хорошо провести отпуск и вернуться (в Россию)».

Другая туристка Александра Донская также сказала, что с нетерпением ждет праздника, и сразу же купили билеты на самолет, когда ограничения были сняты.

Российская туристка подчеркнула, что любит Анталию и Турцию, приехала с семьей и хотела хорошо отдохнуть в теплом городе.

Еще одна пассажирка Викторина Зейена сказала, что очень рада находиться в Турции.

Российские туристы покидают аэропорт по прибытии в южную провинцию Анталии, Турция, 22 июня  (Фото АА) Российские туристы покидают аэропорт по прибытии в южную провинцию Анталья, Турция, 22 июня (AA Photo)

Прибудет до 3 миллионов россиян

Глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что до конца сентября может прибыть до 3 миллионов российских туристов.

«При сохранении динамики бронирования и цен, а также при отсутствии дополнительных ограничений по коронавирусу поток туристов из России в Турцию (включая Анталию, курорты Эгейского моря и Стамбул) может составить около 3 млн человек с 22 июня до конца года. Сентябрь », - цитирует слова Ломидзе Sputnik.

По ее словам, в эту цифру входят пассажиры, которые не смогли вылететь с апреля по июнь.

«Высокий сезон» может продлиться до октября при благоприятных погодных и ценовых условиях, отметил Ломидзе.

«Летний сезон года будет для Турции лучше, чем в прошлом году с точки зрения российского туристического потока», - сказала она.

«Сезон начался в июне, а не в августе. Расширена география полетов. в этом году полеты в Турцию начались с семи городов, а затем список был расширен до 21 города. В этом году есть разрешение на вылет из 32 городов России в Турцию ».

Глава АТОР также сообщил, что многие российские туристы стремятся сменить свои внутренние туры поездкой в ​​Турцию.

«Они меняют российские курорты, требования по этому поводу есть, но пока сложно назвать цифры», - сказал Ломидзе.

Она подтвердила, что во вторник в Анталию прилетело 44 рейса, которые доставили около 12 200 туристов.

Около 2,13 миллиона россиян посетили Турцию в прошлом году, что является самым высоким показателем среди всех стран, кроме 7 миллионов в этом году.

Российские туристы покидают аэропорт по прибытии в южную провинцию Анталии, Турция, 22 июня  (Фото АА) Российские туристы покидают аэропорт по прибытии в южную провинцию Анталии, Турция, 22 июня (Фото АА)

Бум бронирования

Заместитель председателя Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Мехмет Ишлер подчеркнул немедленный эффект от рейсов из России.

«Турецкое побережье пользуется огромным спросом. Наши авиаперевозки увеличились на 30% с первого дня », - отметил Ишлер, заявив, что в этом году ожидается около 3 миллионов российских туристов.

«Мы прогнозируем около 3 миллионов туристов из России и около 6 миллионов из соседних стран», - добавил он.

«Сейчас бум бронирования. Мы ожидаем, что в ближайшие дни это число еще больше увеличится ».

«За последние две недели мы наблюдаем лучшие показатели и лучшие тенденции в ежедневном бронировании. Российские туристы очень хотят приехать в Турцию », - сказал генеральный директор TUI FunSun Hotels Волкан Шимшек на встрече по онлайн-туризму в понедельник вечером.

«Точно так же обнадеживают ежедневные бронирования, которые мы получаем на немецком рынке. На российском рынке все хорошо, на немецком », - сказал он, и ожидается, что немцы приедут с начала июля.

Число посетителей из Германии упало до 1,1 миллиона в прошлом году с более чем 5 миллионов в этом году.

Доходы от туризма упали на две трети до 12 миллиардов долларов (104,35 миллиарда турецких лир) в прошлом году и сделали слабый старт в этом году, поскольку ограничения COVID-19 продолжали действовать в отрасли, на которую обычно приходится до 12% экономики и которая является ключом к сдерживанию дефицит текущего счета.

Шимшек прогнозирует, что рынок для британских туристов откроется после середины июля и что туристический сезон продлится до конца ноября, но полное восстановление займет больше времени.

«Не думаю, что в ближайшие полгода удастся компенсировать убытки последних двух лет. Это станет возможным только тогда, когда в 2023 году все вернется в норму ».

Из-за заниженных ожиданий процент отелей, открытых в этом году, должен достичь около 90% к июлю по сравнению с 50%, открывшимися в прошлом году.

«В июле мы планируем 75 дополнительных рейсов. Как компания, мы очень довольны разработками, - сказал генеральный директор турецко-германской совместной авиакомпании SunExpress Макс Ковнацки.

Генеральный директор аэропорта Анталии Билгихан Йылмаз Fraport TAV заявил, что его пассажиропоток в этом году удвоится и может утроиться по сравнению с годом.

Флагманская авиакомпания России «Аэрофлот» также сообщила о высоком спросе на турецкие курортные города.

«В настоящее время наблюдается большой интерес к городам Анталия, Бодрум и Даламан в Турции», - говорится в заявлении компании.

Турция поддерживает 30 млн туристов, в июне ожидается возобновление прибытий

Знаменитый пляж Коньяалты в Анталии, южный турецкий город, прозванный страной.'s tourism capital, is seen empty during a 17-day lockdown to reduce COVID-19 cases, Antalya, Turkey, May 3, . (AA Photo)

Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой заявил в понедельник, что Турция сохраняет свои цели в области туризма на год и надеется разрешить прибытие туристов к 1 июня на фоне сокращения случаев COVID-19 из-за продолжающейся 17-дневной изоляции.

Сектор туризма страны столкнулся с очередным потерянным сезоном после того, как наихудший рост случаев COVID-19 за всю пандемию уничтожил многие ранние зарубежные заказы и побудил Россию, ее главный источник посетителей, прекратить полеты и предостеречь от поездок этим летом.

Стремясь сократить количество инфекций и спасти сезон, президент Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе частично ввел карантин до середины мая, сказал он, чтобы европейские страны не покидали Турцию, поскольку они вновь открывают пляжи, рестораны и путешествуют.

Иностранные деньги, которые тратят туристы, имеют решающее значение для компенсации тяжелого внешнего долга Турции, но доходы упали на 65% в прошлом году, когда пандемия впервые ударила.

Эрсой сообщил Reuters, что в этом году могут прибыть 30 миллионов иностранцев, вдвое больше, чем в прошлом, если блокировка позволит снизить ежедневные случаи заболевания COVID-19 до менее 5000 с почти 30 000 в последние дни.

Но турагенты, ассоциации и отели заявили, что они опасаются, что этот год будет немного лучше, чем в прошлом, после того, как вирусная волна ненадолго поставила Турцию на второе место в мире по новым случаям как раз в начале сезона, прежде чем она опустилась на четвертое место.

Некоторые турецкие и российские агенты видят трудные несколько месяцев до августа, когда, по их словам, горячие точки Средиземноморья и Эгейского моря и исторические места в Стамбуле и других местах могут снова заполниться. По их словам, многое будет зависеть от бронирования в последнюю минуту.

«Решение о закрытии, вероятно, не сможет спасти сезон», потому что оно было принято слишком поздно, - сказал Джем Полатоглу, генеральный менеджер стамбульской Andiamo Tour.

По его словам, даже если изоляция сократит ежедневные случаи коронавируса до менее 5000 к концу мая, как надеется правительство, странам потребуется время, чтобы отменить предупреждения о поездках, «что, вероятно, также означает потерю июля».

В прошлом месяце число случаев коронавируса превысило 60000, в результате чего в пятерке основных туристических источников Турции - России, Германии, Великобритании, Болгарии и Ирана - действуют предупреждения о поездках.

Анкара заявила, что решение Москвы приостановить большинство рейсов до 1 июня заблокировало 500 000 туристов по сравнению с 2,1 миллиона россиян, приехавших в прошлом году и примерно 6 миллионами до пандемии.

Запрет на полеты может быть продлен, как заявила на прошлой неделе заместитель премьер-министра Татьяна Голикова, российские операторы не должны продавать туры даже после 1 июня, пока власти не примут решения.

Яна Старостина, менеджер агентства Travelland в Москве, сказала, что клиенты по-прежнему хотят поехать в Турцию, но добавила, что ожидает, что это будет невозможно до августа.

Министры иностранных дел и здравоохранения Турции собираются посетить Москву 12 мая, чтобы обсудить поездки.

Средиземноморские туристические центры пытаются заблокировать бронирование, несмотря на меняющуюся карту предупреждений о поездках, местных ограничений и развертывания вакцин.

На прошлой неделе соседняя Греция сняла карантинные ограничения для большего количества посетителей, свободных от вирусов, а Турция к середине мая откажется от требований к тестированию на вирусы для путешественников из Великобритании, Китая, Украины и некоторых других стран.

На туризм приходится около 12% экономики Турции, и в прошлом году он был наиболее пострадавшим сектором, хотя к июню были сняты ограничения, связанные с вирусами.

Дефицит текущего счета Турции резко увеличился до 37 миллиардов долларов (306 миллиардов турецких лир) в прошлом году, когда туристы принесли всего 12 миллиардов долларов, по сравнению с рекордными 35 миллиардами в этом году.

Хотя в первом квартале число прибывших снизилось на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Эрсой сказал, что резкое снижение числа коронавирусных инфекций с 21 апреля является обнадеживающим признаком того, что «решительные» меры изоляции работают.

«С 1 июня мы откроем туристический сезон, и если мы сможем сократить количество ежедневных случаев заболевания до менее 5000, мы сохраним нашу цель - 30 миллионов туристов в этом году», - сказал он Reuters. Для других это звучит оптимистично.

Полатоглу ожидает, что в этом году приедет только 6 миллионов человек, и сказал, что примерно половина из 12 000 туроператоров Турции уже закрыта, многие из них не в состоянии выплатить государственные займы, предназначенные для облегчения последствий пандемии.

Бора Кёк, менеджер по продажам бутик-отеля Bora Bora в Анталии на Средиземном море, где туристический сезон обычно начинается в апреле, сказал, что изоляция была запоздалой, но желанной.

«Если российские туристы не приедут, будут серьезные банкротства и потенциальные увольнения», - сказал он.

Правительство Эрдогана надеется, что изоляция, в результате которой на сегодняшний день вакцинировано 16% населения, и программа сертификации безопасных отелей будут стимулировать бронирование в последнюю минуту.

По словам регионального менеджера Али Кирли, базирующаяся в Эгейском море компания Peninsula Tours в течение марта и апреля делала не более 20 предварительных бронирований в день в своем регионе Даламан по сравнению с примерно 300 в прошлом году. «Раннее бронирование почти остановлено».

Председатель Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Сурури Чорабатир сказал Рейтер: «У нас были надежды на год. Но, к сожалению, количество случаев заболевания не достигло желаемого уровня».

Когда лучше всего ехать в Турцию?

Лучшее время для посещения Турции зависит от того, что вас интересует. Апрель, май, сентябрь и октябрь приятно теплые, с температурой от 20 ° C до 30 ° C, поэтому, как правило, это лучшее время для посещения грандиозных древних памятников Турции. места.

Летние месяцы (с июня по сентябрь) очень жаркие, на южном побережье температура достигает середины тридцати градусов. Это идеально подходит для отдыха у моря или у бассейна, хотя посещение таких мест может быть довольно неудобным.

С конца октября погода начинает остывать. С ноября по март может быть довольно холодно, и многие отели в прибрежных районах закрываются в эти месяцы. Однако, несмотря на прохладную температуру, эти зимние месяцы могут быть лучшим временем для знакомства с достопримечательностями, поскольку они гораздо менее загружены. В Каппадокии температура может опускаться ниже 0 ° C, хотя снежный пейзаж прекрасен.

Поговорить с кем-нибудь
кто был там

Специалист Audley Travel Милли

Начните планировать свою индивидуальную поездку, связавшись с одним из наших специалистов по Турции.

  • 01993 838 460

Мое любимое время для посещения Турции - май, когда тепло, но не слишком жарко. Это идеально подходит для изучения таких мест, как Афродисиас, Эфес и Термессос, которые требуют много времени для прогулок и не имеют большого количества тени. Цветы полностью распускаются по всему ландшафту, а также в парках и садах Стамбула, и здесь достаточно прохладно, чтобы отправиться в поход. Это также отличный месяц для свежих фруктов и овощей; хотя климат Турции обеспечивает несколько урожаев в течение года.

Путеводитель по климату Турции

Пункт назначения Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Октябрь Ноя Декабрь
Анкара 4 ° C 42 мм 7 ° C 36 мм 12 ° C 36 мм 17 ° C 42 мм 22 ° C 52 мм 26 ° C 33 мм 30 ° C 14 мм 30 ° C 11 мм 26 ° C 18 мм 20 ° C 26 мм 13 ° C 30 мм 7 ° C 47 мм
Анталия 14 ° C 216 мм 14 ° C 156 мм 17 ° C 101 мм 21 ° C 46 мм 25 ° C 29 мм 30 ° C 9 мм 33 ° C 3 мм 33 ° C 5 мм 30 ° C 11 мм 25 ° C 73 мм 20 ° C 130 мм 15 ° C 246 мм
Бодрум 14 ° C 168 мм 14 ° C 117 мм 16 ° C 79 мм 20 ° C 38 мм 25 ° C 23 мм 30 ° C 11 мм 33 ° C 3 мм 32 ° C 7 мм 29 ° C 18 мм 24 ° C 53 мм 19 ° C 94 мм 15 ° C 165 мм
Каппадокия 3 ° C 40 мм 6 ° C 34 мм 10 ° C 40 мм 16 ° C 53 мм 20 ° C 54 мм 24 ° C 35 мм 28 ° C 9 мм 28 ° C 5 мм 24 ° C 13 мм 18 ° C 28 мм 12 ° C 35 мм 6 ° C 44 мм
Стамбул 9 ° C 102 мм 9 ° C 70 мм 11 ° C 69 мм 16 ° C 50 мм 21 ° C 33 мм 25 ° C 30 мм 28 ° C 23 мм 28 ° C 32 мм 24 ° C 46 мм 20 ° C 73 мм 15 ° C 91 мм 11 ° C 123 мм
Калкан 12 ° C 168 мм 13 ° C 125 мм 16 ° C 78 мм 19 ° C 40 мм 24 ° C 26 мм 28 ° C 14 мм 32 ° C 7 мм 32 ° C 5 мм 29 ° C 14 мм 24 ° C 56 мм 18 ° C 91 мм 14 ° C 167 мм
Конья 4 ° C 42 мм 7 ° C 33 мм 11 ° C 31 мм 17 ° C 33 мм 22 ° C 44 мм 27 ° C 25 мм 30 ° C 7 мм 30 ° C 5 мм 26 ° C 11 мм 20 ° C 32 мм 13 ° C 35 мм 6 ° C 41 мм
Памуккале 10 ° C 97 мм 12 ° C 80 мм 15 ° C 62 мм 20 ° C 47 мм 25 ° C 36 мм 30 ° C 20 мм 33 ° C 14 мм 33 ° C 9 мм 29 ° C 17 мм 23 ° C 40 мм 17 ° C 62 мм 12 ° C 105 мм

Месячный путеводитель по Турции

Голубая мечеть

Посещение Турции в январе - марте

Январь, февраль и март - довольно холодные месяцы в Турции, хотя к марту температура действительно повышается. Снег - не редкость в январе и даже феврале, особенно во внутренних районах Каппадокии. Из-за низких температур это тихое время для посещения Турции, поэтому, скорее всего, вы останетесь более или менее для себя.

Пергамский Акрополь

Посещение Турции в апреле - мае

Температура в эти весенние месяцы умеренная, поэтому это идеальное время для посещения множества древних руин, разбросанных по всей стране. Апрель - это также пик сезона тюльпанов, и парки и сады Стамбула полны красок; хотя в апреле тоже может быть дождливо. Поскольку это идеальное время для посещения Турции, оно также является самым дорогим для отелей в таких местах, как Стамбул и Каппадокия. Однако многие отели на Бирюзовом побережье все еще закрыты.

События & Фестивали
  • Фестиваль Hidrellez (с 5 по 6 мая): этот фестиваль, посвященный началу весны, включает уличные выступления традиционных цыганских оркестров.
  • Международный Стамбульский кинофестиваль (апрель): проводится ежегодно с целью популяризации отличного кинематографического театра в Турции. Прочитайте больше

Каппадокия

Посещение Турции в июне - августе

Летние месяцы, с середины июня до середины сентября, очень жаркие, они идеально подходят для отдыха на прекрасном Бирюзовом побережье и купания в Средиземном море. Однако такие высокие температуры делают изучение древнего наследия Турции довольно неудобным, поскольку на множестве древних мест обычно мало или совсем нет тени. Это также пик сезона для круизных лайнеров, что делает прибрежные курорты и более популярные древние места, такие как Эфес, очень загруженными. Каппадокия, напротив, обычно более тихая в летние месяцы и красиво устлана дикими цветами, что делает ее прекрасным временем для пеших прогулок.

События & Фестивали
  • Международный фестиваль оперы и балета в Аспендосе (июнь и июль): на территории впечатляющего римского театра Аспендоса на фестивале проходят многочисленные выступления международных балетных и оперных трупп.

Местная жизнь

Посещение Турции в сентябре - октябре

В начале сентября все еще жарко, но с середины месяца температура начинает снижаться, хотя температура моря и суши все еще теплая, создавая условия, аналогичные весенним месяцам, но с более короткими днями. Опять же, это отличное время для знакомства с городами и древними достопримечательностями, а также для посещения Бирюзового побережья, так как цены ниже, а толпы меньше. Цены на бутик-отели в Стамбуле и Каппадокии, как правило, высоки, хотя отели на Средиземном море обычно закрываются к середине октября.

События & Фестивали
  • Международный фестиваль вина (конец октября): ежегодно проводится в Каппадокии с дегустацией вин из местных виноградников. Прочитайте больше
  • День Республики (29 октября): отмечается по всей стране, но наиболее ярко в Стамбуле, с различными художественными мероприятиями и фейерверками.

Майра

Посещение Турции в ноябре - декабре

В ноябре и декабре на большей части страны довольно прохладно, за исключением юго-востока (около Анталии), где остается довольно тепло. Температура в Конье и Каппадокии может быть довольно низкой, а снег - не редкость, создавая фантастические панорамы. Стамбул намного тише, чем в другое время года, поэтому это прекрасное время для посещения, если вы не возражаете против более низких температур и случайного дождя или снега.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением