Назначение Шавендры Сильвы начальником штаба армии - это способ Шри-Ланки ослепить международное сообщество: GTF - Colombo Telegraph

Назначение Шавендры Силвы на должность начальника штаба армии - это способ Шри-Ланки показать международному сообществу свой нос: GTF

Недавнее назначение Шавендра Сильва (Силва) в качестве начальника штаба шри-ланкийской армии вызвал шок среди тамильского сообщества и всех, кто интересуется правами человека и подотчетностью в Шри-Ланке. Такое назначение, особенно в связи с тем, что ситуация с правами человека в Шри-Ланке будет рассмотрена в Женеве в марте года, является четким сигналом для международного сообщества о том, что страну мало заботят его взгляды и потенциальные последствия своих неудач в добросовестном выполнении резолюции КПЧ ООН. 30, 34/1.

Среди всех шри-ланкийских военных, причастных к военным преступлениям, Силва, пожалуй, самый известный. Во многих смыслах он символизировал военные преступления и преступления против человечности, совершенные шри-ланкийскими вооруженными силами на последних этапах войны, а также степень, в которой страна готова скрывать и защищать своих военных от честного контроля и ответственности.

Бригадный генерал Силва был главнокомандующим военной 58-й дивизии, которая сражалась с ТОТИ в Ванни в последние дни конфликта. Есть несколько сообщений, в которых Сильва серьезно обвиняется в военных преступлениях. В отчете Группы экспертов ООН (2011 г.) утверждалось, что именно при сдаче его Подразделению были застрелены несколько членов ТОТИ (печально известное дело «Белого флага»). Согласно базирующемуся в ЮАР Международному проекту истины и справедливости (ITJP - ), очевидцы поместили Сильву на место и утверждают, что он даже пожал руку лидерам политического крыла ТОТИ, которые сдались 18 мая 2009 года, но вскоре после этого были казнены без суда и следствия. Он призвал Управление по делам пропавших без вести (OMP) расследовать это как первое дело, если оно серьезно касалось уголовной ответственности за насильственные исчезновения, и допросить генерал-майора Силву в первую очередь. Войска под его командованием также достоверно обвинялись в обстреле больниц и запрещенной для огня зоны, заполненной женщинами, детьми и пожилыми беженцами.

Когда Силва был назначен заместителем постоянного представителя Шри-Ланки при ООН в августе 2010 года, это рассматривалось не только как попытка Шри-Ланки обеспечить высочайшую защиту наиболее известных своих офицеров, но и как испытание воли международного сообщества в отношении в той мере, в какой они привержены обеспечению подотчетности в военное время. Во время своего пребывания в ООН родственники тамильских жертв подали иск против Силвы в Окружной суд Южного округа Нью-Йорка, который, как и ожидалось, Сильва отклонил, сославшись на дипломатический иммунитет. Хотя первоначальные попытки предотвратить назначение Силвы в ООН потерпели неудачу, некоторое утешение было достигнуто, когда Силва был отстранен от участия в заседаниях Специальной консультативной группы, связанной с миротворческими миссиями ООН, членом которой он был, представляя азиатскую группу страны. Председатель группы Луиза Фрешетт, бывший заместитель генерального секретаря ООН, сообщила Сильве, что его участие в группе было «неуместным», и посоветовала ему держаться подальше от всех «обсуждений» группы.

Несмотря на эти неудачи, подъем и подъем Силвы в рядах шри-ланкийской армии продолжались неослабевающими после его возвращения из Нью-Йорка - сначала он был назначен генеральным адъюнктом, директором по операциям, а теперь - генералом и начальником штаба армии. Ничего из этого не удивительно и даже не ожидаемо для тех, кто хорошо понимает реальное отсутствие у Шри-Ланки приверженности делу решения уголовной ответственности за ее вооруженные силы, особенно тех выдающихся офицеров, которых часто почитают как героев войны, несмотря на их презренную репутацию.

Вопрос в том, как международное сообщество столкнется с этими проблемами, когда Шри-Ланка еще раз сообщит о своем прогрессе в выполнении резолюции 30, 34/1 в марте года, когда ей нечего будет сообщать об уголовной ответственности своих вооруженных сил. Эпизод с Сильвой должен быть одним из важных факторов, когда страны-члены КПЧ ООН принимают решение о соответствующих ответных мерах и создании механизмов для достижения подотчетности и примирения в Шри-Ланке в период после марта года. (Глобальный тамильский форум)




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением