Информируют легко, быстро и нейтрально
Политическая система> федерализм
Швейцарская политическая система

Этот текст объясняет политическую систему в Швейцарии. Сначала мы имеем дело с швейцарской демократией, а затем с разделением властей. Наконец, мы объясняем швейцарский федерализм и правовую систему.

Форма правления в Швейцарии соответствует полупрямой демократии. Это означает, что Швейцария содержит элементы представительной (косвенной) и прямой демократии одновременно. По сравнению с другими странами в Швейцарии очень ярко выражены элементы прямой демократии.

Прямая демократия означает, что люди сами решают фактические вопросы и законы. Следовательно, при прямой демократии нет парламента. С другой стороны, в представительной демократии народ избирает только своих представителей (представителей, политиков). Они формируют парламент и решают вопросы. В представительной демократии люди не могут сами решать фактические вопросы. Поэтому люди могут осуществлять контроль над государством и парламентом только косвенно, поскольку они больше не голосуют в следующем году выборов за тех политиков, которыми они были недовольны. Это делается для того, чтобы представители народа представляли интересы народа.

В Швейцарии народ избирает парламент. Затем избирается Федеральный совет. Парламент принимает законы и предлагает изменения в конституцию. Однако совершенно необходимо, чтобы люди проголосовали за изменения в конституции (право обязательного референдума). Поправка к конституции будет принята только в случае согласия большинства населения (имеющих право голоса) и кантонов. Люди также могут по собственной инициативе заявить о своей озабоченности и потребовать изменения конституции. За это (народная инициатива) должны подписаться 100 000 человек. Затем люди должны проголосовать за положение. Это будет принято, если большинство населения и кантонов поддержат предложение.

С другой стороны, когда парламент принимает новый закон, его необязательно ставить на голосование. Но если люди не согласны, они могут потребовать голосования. Для этого должны расписаться не менее 50 000 человек. Это право известно как дополнительное право на референдум. В отличие от обязательного референдума поправка к закону уже принимается, если ее одобряет большинство населения (имеющего право голоса), а большинство кантонов этого не требует.

Как и в любом штате, избранные представители и члены федерального совета обладают определенной властью. В следующем разделе показано, как не дать одному человеку получить слишком много власти.

Чтобы не дать одному человеку получить слишком много власти в государстве, власть разделена между разными людьми. В государстве проводится различие между следующими тремя властями: законодательная власть (законодательная), исполнительная (исполнительная) и судебная (судебная). Под насилием обычно подразумевается власть. В частности, это означает, что никто не может принимать, применять и говорить закон одновременно. Эти три силы описаны более подробно ниже.

Законодательная власть (законодательная власть)

Федеральное собрание (парламент Швейцарии) принимает законы и вносит изменения в конституцию. Помимо народа, он является высшей властью в Швейцарии и состоит из двух равных советов. Первый совет представляет народ (Национальный совет), второй совет кантонов (Совет штатов).

Первая палата - это Национальный совет. Количество людей, за которых каждый кантон может голосовать в Национальном совете, зависит от численности населения кантона. Каждый кантон имеет как минимум одно место. Национальный совет состоит из 200 членов и переизбирается каждые четыре года.

Вторая палата - Совет штатов. Каждый кантон может избрать в Совет штатов двух человек (полукантоны по одному). Таким образом, Совет Штатов состоит из 46 представителей. Поэтому он представляет кантоны.

Были введены две палаты, так что немало крупных кантонов могут перевесить голоса оставшихся более мелких кантонов. Потому что в Швейцарии более половины всего населения Швейцарии проживает в пяти крупнейших кантонах (Цюрих, Берн, Во, Ааргау и Женева). Если оба совета одобрят изменение закона, меньшие кантоны могут помешать большим кантонам применять законы в ущерб меньшим кантонам.

Исполнительная власть

На федеральном уровне исполнительной властью является Федеральный совет. Его еще называют правительством. Федеральный совет состоит из семи членов, которые избираются совместно Национальным советом и Советом штатов (Федеральным собранием). Федеральный совет должен отражать соотношение сил партий в парламенте (конкорданс). Однако согласие - неписаное правило. Срок полномочий - четыре года. Члены федерального совета равноправны (коллегиальное правительство).

Один из семи членов Федерального совета является Федеральным президентом сроком на один год. Он не превосходит других, как, например, президент США или канцлер Германии, но имеет те же права («Primus inter Pares»). Однако он представляет Федеральный совет за пределами страны и председательствует на заседаниях Федерального совета. Федеральный президент избирается ежегодно Федеральным собранием.

Хотя семь членов Федерального совета управляют вместе, каждый Федеральный совет возглавляет департамент (министр или глава департамента). Сами федеральные советы распределяют департаменты. Федеральный канцлер формирует вспомогательный орган Федерального совета, но сам не является его членом.

Судебная власть (судебная власть)

Федеральный верховный суд является высшей судебной инстанцией Швейцарии и следит за соблюдением правил и законов. Если вопрос не может быть разрешен окружным или кантональным судом, он решает, прав ли истец или ответчик.

Федеральные судьи избираются федеральным собранием. При этом учитывается, что представлены все языки и регионы. Федеральные судьи должны отражать соотношение сил партий в парламенте. Срок их полномочий - шесть лет.

В Швейцарии есть правительство, парламент и суд на федеральном уровне. Однако Швейцария является федеративным государством и поэтому состоит из кантонов. Это объясняется более подробно в следующем разделе.

В Швейцарии федерализм означает, что страна разделена на более мелкие единицы - кантоны. У них есть свои правительства, суды и парламенты, а также свои конституции и законы.

Федеральное правительство должно регулировать только те вещи, которые кантоны не могут регулировать сами. Поэтому он несет исключительную ответственность за те задачи, которые возложены на него конституцией (принцип субсидиарности). Например, федеральное правительство отвечает за автомагистрали, почту и валюту, а кантоны, помимо прочего, несут ответственность за школы и культуру.

Однако это также означает, что и Конфедерация, и кантоны издают свои собственные законы и постановления. В следующем разделе показано, как они соотносятся друг с другом и как создается закон.

Конституция - высший закон Швейцарии. Он регулирует высшие базовые ценности, которых должно придерживаться государство. Он включает права людей (например, право голоса, выборов, инициативы и референдума) и гарантирует основные права. Изменения обычно принимаются парламентом, при этом каждое изменение должно быть представлено народу для голосования (обязательный референдум). Кроме того, люди могут сами предлагать изменения в конституцию посредством народной инициативы. Следующий подчиненный уровень - это законы. Федеральный закон принимается Федеральным собранием, но подлежит дополнительному референдуму (см. Выше). Постановления, подчиненные федеральному закону, издаются правительством, и референдум не может быть проведен против них.

На рис. 1 показано, что происходит, когда два положения противоречат друг другу. Во-первых, обращаем внимание на то, кто издал этот закон. Как правило, федеральные правила выше, чем в кантоне. Если оба положения были изданы на одном уровне, сначала применяется конституция, затем закон и только затем постановление.

Единственное исключение - обязательное международное право. Это имеет приоритет над конституцией и, как правило, имеет приоритет. Примеры тому - запрет пыток и рабства.

Разработка нового положения может быть инициирована по-разному: инициировать ее может как федеральная администрация (Бундесрат), так и Национальный совет / Совет штатов, либо народ. Затем над ним будут работать Совет Федерации и экспертная комиссия, готовится законопроект. Впоследствии стороны и другие заинтересованные стороны могут высказать свое мнение по проекту (процесс консультаций). Затем решает Федеральное собрание. Сначала советует одна палата, затем - другая. Законопроект продвигается вперед и назад, пока два совета (палаты) не придут к соглашению. Потом закон принят. Когда срок референдума истечет, он вступит в силу. Если референдум будет объявлен, будет голосование, и закон вступит в силу только в том случае, если будет принято изменение в законе.

Моекли, С. (2008). Понимание политической системы в Швейцарии (2-е издание). Altstätten: Tobler.

Мастронарди, П. (2009). Государственный закон Часть I (сценарий). Санкт-Галлен: Комиссия по сценариям.

Эренцеллер, Б. (2009). Государственный закон Часть II (сценарий). Санкт-Галлен: Комиссия по сценариям.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения