Перелет в Словению

В эти дни появляются новости об обострении конфликта между Словенией и Хорватией относительно границ в Пиранском заливе, даже несмотря на намеки с обеих сторон на возможное применение военной силы (нажмите ЗДЕСЬ).
Вопрос нетривиальный, потому что касается прямого выхода в международные воды порта Копер-Каподистрия и, если мы хотим, также Международного свободного порта Триест.
На этих наших землях не было покоя с тех пор, как последующий подъем национальных государств расчленил «австрийское побережье - Österreichisch-illirisches küstenland», создав бесчисленные проблемы с границами и судоходством.
Давайте рассмотрим историю, которая, учитывая близость и зеркала моря, также имеет значение для Триеста.

29 июня Постоянный арбитражный суд (CPA) принадлежащий Гаага постановила "Дело № 2012-04", Т.е. арбитраж между Хорватией и Словенией .

СКАЧАТЬ ПОЛНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДЕСЬ

Пограничный спор между двумя странами начался с момента обретения ими независимости от Югославии в июне 1991 года. Самый острый вопрос касался морской границы между двумя государствами. Решение было очень выгодным для Словении, но давайте проследим различные этапы этого спора.

" 30. В 1954 году FTT (Свободная территория Триеста - TLT - ndr) была распущена в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между правительствами Италии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки и Югославии в отношении Свободная территория Триеста («Лондонский меморандум»). 30 Таким образом, большая часть зоны А FTT была передана Италии, а оставшаяся часть FTT была интегрирована в FPRY.31 Район Копер был отнесен к Словении, а район Буйе к Хорватии. Это было сделано в соответствии с "Законом ФНРЮ от 25 октября 1954 года о применении Конституции, законов и других федеральных правовых норм на территории, на которую гражданская администрация ФНРЮ была распространена посредством международного соглашения". 32 После этих крупных изменений территории Словении и Хорватии практически не изменились до обретения независимости ».

То есть в нем говорится, что Лондонский меморандум 1954 года фактически «распустил» Свободную территорию Триест, предусмотренную Мирным договором 1947 года.
И что с тех пор границы между Словенией и Хорватией оставались неизменными до распада Югославии.
Следовательно, принцип "Uti PossidetisПеренесен в Венскую конвенцию о договорах 1978 года (п. 256, стр. 79 Постановления).

Мы не юристы, и хотя это предложение не соблюдается Хорватией, которая не намерена оспаривать его по поводу FTT, а также вызвала разногласия в Триесте относительно заявлений о роспуске FTT после Лондонского меморандума, истолкованных как окончательный акт, а не только временный («временное соглашение», как само итальянское государство официально считало его до Договора Осимо 1975 года, или простая гражданская «администрация», как написано в Меморандуме), мы можем только указать, что это преобладающая ориентация авторитетного Гаагского трибунала и что это решение является прецедентом.

Независимо от того, является ли оно юридически правильным, соответствует ли оно исторической правде или нет, это постановление ясно указывает на нынешнюю преобладающую интерпретацию на международной арене, следствие текущего геополитического равновесия, с которым любые подобные требования неизбежно столкнутся.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения