Миллионы арестованы, поскольку босс портовой администрации Танзании Какоко арестован в ходе ночного рейда в своем доме

Миллионы арестованы, поскольку босс портовой администрации Танзании Какоко арестован в ходе ночного рейда в своем доме

Деусдедит Какоко, временно отстраненный генеральный директор Управления портов Танзании (TPA), был арестован через несколько дней после того, как его выгнали из-за мошенничества.

В сообщениях средств массовой информации Танзании указывается, что Какоко был взят под стражу за поджаривание в понедельник вечером после обыска в его доме детективов из Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (PCCB).

В ходе операции чиновники изъяли у него дома 1,5 миллиона долларов (164 миллиона Ksh). Деньги были в небольшом мешочке.

Всем, кто был занят воспеванием Магуфули за то, что он боролся с коррупцией! Его приятель Какоко, возглавлявший Управление портов Танзании, взял миллионы долларов и нашел дома 1,5 миллиона долларов наличными в сумке! Все рушится!
Вершина айсберга! Герой Африки, вы все сказали! 🙄 # ChangeTanzania ✊🏽 https://t.co/9JQNqsy3Vr pic.twitter.com/wD9wSv3fC3

- Мария Сарунги Цехай (@MariaSTsehai) 30 марта г.

Рейд произошел на фоне сообщений о том, что миллиарды шиллингов были недавно сняты с Центрального банка Танзании по приказу уволенного босса TPA после смерти президента Джона Помбе Магуфули.

По словам источников, деньги были переведены на личный счет в Национальном микрофинансовом банке (НМБ).

Деньги, которые включали 11 799 357,91 долларов США и 6,3 млрд тенге, были переведены в НМБ через четыре дня после смерти Магуфули, которая, по утверждениям властей, произошла 17 марта.

Сообщается, что в общей сложности 2 миллиарда Ksh были переведены из Центрального банка Танзании после того, как Магуфули умер по приказу Какоко.

Позднее деньги были возвращены в Центральный банк Танзании после того, как информация о переводе просочилась у нового президента страны Самии Сулуху, который, как сообщается, издал распоряжения.

"Когда переводили деньги, президент Сулуху был занят планами захоронения Магуфули. Позже она узнала о мошенничестве и приказала немедленно вернуть деньги », - сообщил источник местным СМИ.

Предполагаемый заговор с целью кражи денег из государственной казны, как говорят, подтолкнул президента Сулуху к увольнению босса TPA в воскресенье после того, как агентство было негативно упомянуто в отчете, составленном Генеральным контролером и аудитором (CAG).

Отставляя Какоко, глава государства отметила, что она видела массовые хищения в TPA, и приказала органу по борьбе с взяточничеством в срочном порядке разобраться в этом вопросе.

Президент заявил, что ранее расследование, инициированное премьер-министром Кассимом Маджаливой, привело только к увольнению младших сотрудников TPA.

«Но из отчета, который вы мне представили вчера, на TPA было присвоено не менее 3,6 млрд шиллингов… .. Когда премьер-министр провел расследование, нам удалось уволить только младший персонал. Я приказываю отстранить генерального директора TPA, чтобы подготовить почву для расследования хищений », - сказала она.

Босс TPA, однако, продолжает отрицать заговор с целью украсть миллиарды, говоря, что средства были одобрены для текущих расходов в марте месяце.

Но факты говорят об обратном, поскольку ежемесячные расходы властей никогда не превышали 5 миллиардов турецких шиллингов.

Чиновники TPA утверждают, что часть денег предназначалась для выплаты подрядчику, который занимается одним из проектов ведомства, но срочная оплата - это тот, который вызвал вопросы, поставив босса TPA в негодность.

Магуфули был похоронен в своем родном городе Чато в прошлую пятницу.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением