Самиа Сулуху Хасан из Танзании стала первой женщиной-президентом

Самиа Сулуху Хассан

  • Abc Small
  • Abc Нормальный
  • Abc Large

Самиа Сулуху Хасан была приведена к присяге в пятницу в качестве первой женщины-президента Танзании после внезапной смерти Джона Магуфули от болезни, окутанной тайной.

61-летний мужчина, одетый в черный костюм и красный платок, принес присягу в Дар-эс-Саламе, прежде чем проинспектировать войска на военном параде и получить артиллерийский салют.

«Я, Самиа Сулуху Хасан, обещаю быть честным, подчиняться и защищать конституцию Танзании», - сказала она перед залом высокопоставленных гостей, которые аплодировали, когда короткая церемония была завершена.

Согласно конституции, Хасан будет служить оставшуюся часть второго пятилетнего срока Магуфули, который истекает не раньше года.

Она - единственная в настоящее время женщина-глава государства в Африке наряду с президентом Эфиопии Сале-Ворк Зевде, чья роль носит в основном церемониальный характер.

Родом из Занзибара, полуавтономного острова в Индийском океане, Хасан за 20 лет политической карьеры поднялся по служебной лестнице от местного правительства до национального собрания.

Стойка в правящей Чама Ча Мапиндузи (CCM), она была назначена напарником Магуфули в президентской кампании 2015 года.

Пара была переизбрана в октябре прошлого года в ходе спорного опроса, омраченного обвинениями в нарушениях.

Она должна проконсультироваться с партией о назначении нового вице-президента. Аналитики говорят, что она может столкнуться с давлением со стороны могущественных союзников Магуфули в СКК, которые доминируют над разведкой и другими важными аспектами правительства и могут попытаться повлиять на ее решения.

Хасан была мало известна за пределами Танзании, пока в среду вечером она не появилась на государственном телевидении, чтобы объявить, что Магуфули умер в возрасте 61 года от сердечного приступа после загадочного трехнедельного отсутствия из поля зрения общественности.

Остаются вопросы об истинной причине его смерти после многочисленных слухов, что он болен коронавирусом или лечился за границей.

Загрузите приложение The Economic Times News, чтобы получать ежедневные обновления рынка Живые деловые новости.




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения